sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Обращение Н.А. Пистехиной к Президенту России

2 февраля мой сайт vif2.ru был взломан и с него были удалены материалы, обличающие высокопоставленных чиновников МВД, превративших мать погибшего в Чечне милиционера Пистехину Нину Александровну в бомжиху.  В частности, были удалены:

1. Сама Ветка по теме: "Дневник событий по вопросу Н.А. Пистехиной"

2. Обращение Н.А. Пистехиной к Президенту России

3. Письмо из МВД, подписанное зам. Главнокомандующего внутренними войсками МВД России по тылу, в котором оправдывается десятилетнее бездействие МВД в решении жилищного вопроса Н.А. Пистехиной

4. Разоблачительный ответ Н.А. Пистехиной чиновникам из МВД.

Поэтому вынужден вновь выгрузить эти материалы. Просьба по возможности перепостить эти материалы, чтобы они были в Сети. Считаю все это еще одним свидетельством беспардонного милицейского давления на журналиста и свидетельством того, какая демократия в России.

 Первый материал обращение Н.А. Пистехиной к Президенту. 

 

 

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

103132. Россия, г. Москва, ул. Ильинка, д. 25

гр. ПИСТЕХИНОЙ Нины Александровны, матери погибшего военнослужащего ВВ МВД РФ, БОМЖ, инвалида 2-й группы, (для корреспонденции: 398002, г.Липецк, ул. Гагарина, д. 61, Правобережная коллегия адвокатов г. Липецка, адвокату Клычёву М.Т.)

На длительное незаконное  бездействие руководства внутренними войсками МВД РФ

ЖАЛОБА

(в порядке подчиненности в соответствии со ст. 4 Федерального закона

от 27 апреля 1993 г. №4866-1«Об обжаловании   в суд действий и решений,

нарушающих права и свободы граждан»)

Военнослужащий Внутренних войск МВД Российской Федерации старший лейтенант ПИСТЕХИН Дмитрий Игоревич,*28 мая 1967г. рождения, являлся моим сыном и проходил военную службу по контракту в войсковой части 6668 (далее в/части 6668) в г. Липецке. Я была членом его семьи, находилась на его иждивении, семья офицера Пистехина Д.И. состояла из 3-х человек (бывшая жена офицера Пистехина. Д.И. на момент его гибели также продолжала оставаться членом его семьи)

25 октября 2000г. Пистехин Д.И. в соответствии с командировочным предписанием убыл в Чеченскую Республику для выполнения служебно-боевых задач, поставленных командованием.

28 декабря 2000г. старший лейтенант Пистехин Д.И. погиб при исполнении обязанностей военной службы. С мая 1989г. офицер Пистехин Д.И. состоял в списках лиц нуждающихся в жилье. На момент его гибели состав семьи офицера Пистехина Д.И. не изменился, семья офицера Пистехина Д.И. жильем обеспечена не была, зарегистрирована была на основании ч. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» по месту дислокации в/части 6668 в г. Липецке, в которой проходил службу Пистехин Д.И.

Реализуя свое конституционное право на избрание места жительства (ст. 27 Конституции России; ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993г. N5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; п. 5, 6 ст. 2, п., 1, 3, 4, 5 ст. 3, п. 3 ст. 6 ФЗ "О статусе военнослужащих"), на основании телеграммы командования войсками Московским округом ВВ МВД России от 12.07.2001г., уже 13.07.2001г. я специальными письмами уведомила Главное командование ВВ МВД России и Командование внутренними войсками МО ВВ МВД России об  избрании  своим  постоянным  местом жительства г. Москву и об обеспечении в связи с этим меня жильём в г. Москве на основании ч. 5 ст. 44 Федерального закона "О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской   Федерации"   по  нормам,  предусмотренным  действующим

национальным законодательством.  По распоряжению Главкома ВВ МВД России мне в феврале 2001г.  предоставлено   временное  жилье в общежитии в/части 7456 по  ул.

Ивантеевской, д. 5 в г. Москве (комн. № 8), где я по 28 января 2009г., вплоть до самого сноса этого общежития, проживала.

Органы военного управления моим жилищным вопросом в течение 2001г. не занимались. Не занимались этим вопросом и позднее, в связи с чем я продолжала проживать в общежитии по  месту расположения органов военного управления.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 05.08.2002г. мне отказано в иске к Московскому округу ВВ МВД РФ о предоставлении двухкомнатной квартиры. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04.09.2002г. названное выше решение оставлено без изменения, моя кассационная жалоба без удовлетворения.

Названные судебные акты содержат положения о том, что я не имею права быть обеспеченной жильем в г. Москве, т.е. по избранному мною месту жительства, поскольку не имею регистрации в г. Москве, потому должна требовать обеспечения себя жильем по последнему месту службы офицера Пистехина Д.И., т. е. в г. Липецке. При этом эти судебные акты содержат вывод, согласно которому такую позицию судов мне не следует понимать, как нарушение судами в моем случае конституционного права на избрание места жительства (ст. 27 Конституции России; ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993г. N5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; п. 5, 6 ст. 2, п., 1, 3, 4, 5 ст. 3, п. 3 ст. 6 ФЗ "О статусе военнослужащих"). Почему же я не имею права быть обеспеченной жильем в г. Москве, т.е. по избранному мною месту жительства, суды вразумительно в своих актах выводов не сформулировали (не получились), нормой права не обосновали.

Только в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне (уже в декабре 2005г.) я была, наконец, принята на личном приеме Министром внутренних дел Нургалиевым Р.Г. по моему жилищному вопросу. Указанному обстоятельству предшествовали мои 55 (пятьдесят пять) обращений о личном приёме к названному должностному лицу. В ходе беседы с названным должностным лицом я доложила свою ситуацию по жилищному вопросу, указала на неправомерность бездействия Главкома ВВ МВД РФ в вопросе моей регистрации и обеспечения жильем, обосновала свои требования об обеспечении меня жильем соответствующими ситуации нормами права.

04 мая 2006г. жилищная комиссия управления Московского округа внутренних войск МВД России в соответствии с решением Министра внутренних дел Российской Федерации рассмотрела вопрос об обеспечении меня квартирой в г. Москве (протокол № 5-2006 от 04.05.2006г.).

Согласно п. 1, п. 2 резолютивной части решения жилищно-бытовая комиссия признала, что я имею право на получение жилой площади от Внутренних войск МВД России по избранному мною месту жительства (п. 3 ст. 6 ФЗ «О статусе военнослужащих») как член семьи погибшего военнослужащего в жилом фонде, построенном за счет средств федерального бюджета Внутренними войсками МВД России по нормам действующего законодательства. Однако, в решении комиссии умалчивалось о том, что я подлежу обеспечению жильем как мать погибшего военнослужащего внутренних войск, которой назначена пенсия по случаю потери кормильца, т.е. заведомо сокрыли факт наличия у меня льгот, в соответствии с которыми я подлежала обеспечению в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 44 Федерального закона от 06.02.1997г. № 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", действовавшей на момент возникновения законодательно обусловленной обязанности ответчиков по обеспечению меня жильем и в соответствии с которой я подлежала обеспечению жильем не позднее одного года

после гибели офицера Пистехина Д.И. Т.е. комиссия таким решением как бы подчеркнула, что жильем я обеспечивалась в силу акта величайшей милости чиновников от министерства внутренних дел РФ, но не в силу их непосредственной обязанности обеспечить меня жильем по избранному мною месту жительства не позднее 28.12.2001г.

Согласно п. 2 резолютивной части отмеченного решения мне была предоставлена однокомнатная квартира № 54, общей площадью 39,1 кв.м. в жилом доме, построенном за счет средств федерального бюджета Внутренними войсками МВД России по адресу: г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 3, корп. 1. Решение было постановлено в мое отсутствие. Положения нормативных актов, согласно которым я подлежала обеспечению жильем на основаниях и условиях, которые имели место на момент гибели военнослужащего - офицера внутренних войск МВД РФ Пистехина Д.И. не применены. Мое право на дополнительную жилую площадь в решении игнорировано, представленные мною документы в обоснование этого права комиссией не оценивались, решение комиссии о постановке меня на учет на получение жилья с 2006г. (офицер Пистехин Д.И. в списках очередников состоит с мая 1989г.) нормами права не обосновано, не мотивировано и мне не понятно.

Считая, что при решении вопроса об обеспечении меня жильем этим решением были существенно нарушены мои жилищные права, я обратилась в суд с иском о признании недействительным решения жилищно-бытовой комиссии и с требованием о предоставлении мне ответчиками квартиры, состоящей из двух комнат общей площадью не менее 60 кв. м.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 12.09.2007г. мне отказано в иске к органам военного управления о регистрации меня по месту дислокации органа военного управления в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 15.01.2008г. названное решение оставлено без изменения, моя кассационная жалоба без удовлетворения. Суды отказали мне в иске о регистрации потому, что я не состою с органом военного управления (в/частью, на территории которой находилось общежитие, где я временно по воле Главкома ВВ МВД РФ проживала) в трудовых отношениях. Но я инвалид 2-й группы и возраст у меня более чем почтенный для того, чтобы состоять в трудовых отношениях с органом военного управления.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 26.12.07г. мне отказано в иске к ГК ВВ МВД России, командованию войсками Московского округа ВВ МВД России и др. о предоставлении мне квартиры с учетом имеющихся у меня льгот. В решении отмечено на нарушение порядка предоставления мне квартиры в г. Москве ввиду того, что мой сын Пистехин Д.И.(а значит и я) в списках очередников на получение квартиры в г. Москве не состояли. Этим же решением признано незаконным решение органов военного управления о предоставлении мне кв. № 54 по адресу: г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 3, корп.1. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 25.03.2008г. названное выше решение оставлено без изменения, моя кассационная жалоба без удовлетворения.

Названные судебные решения по моему жилищному вопросу, как и предыдущие судебные акты, постановленные тем же судом (и тем же судьёй) в 2002г., содержат положения, исключающие возможность реализации моих жилищных прав члена семьи погибшего военнослужащего по избранному мною месту жительства в г. Москве; в основе этих решений вывод об отсутствии у меня регистрации в г. Москве, а также отсутствие доказательств намерений офицера Пистехина Д.И. при жизни проживать в г. Москве!

Должностные лица МВД, обязанные в силу ч. 5 ст. 44 Федерального закона "О   внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" разрешить мой   жилищный   вопрос   в   течение   1   года   с  момента  гибели   сына, прикрыли свою обязанность по обеспечению меня жильем по избранному мною месту жительства в г. Москве названными выше судебными решениями, толкуя эти решения по своему усмотрению, т.е. не желая рассмотреть мой жилищный вопрос и вопрос о регистрации, как условии предоставления мне жилья в г. Москве вовсе.

В/часть 6668 в г. Липецке в 2002г. на основании приказа МВД РФ от 29.06.2002г. №017 расформирована (ликвидирована), что в силу ст. 61 ГК РФ исключает всякое правопреемство.

Понимая, что жильем в г. Липецке меня обеспечить по причине ликвидации в/части 6668 некому, Министр внутренних дел Российской Федерации и принял решение об обеспечении меня квартирой в г. Москве (протокол № 5-2006 от 04.05.2006г.) Однако, по мнению лиц. в чьем ведении находились вопросы по обеспечению меня жильем, мои законные и обоснованные требования об обеспечении меня жильем по избранному месту жительству в г. Москве квартирой, состоящей из 2-х комнат, являются чрезмерно амбициозными: в связи с этим, все же выполняя волю министра внутренних дел об обеспечении меня жильем, ими было принято в моё отсутствие решение о предоставлении мне жилья в виде отдельной, но однокомнатной квартиры (см. протокол № 5-2006 от 04.05.2006г. жилищной комиссии управления Московского округа внутренних войск МВД России). Однако вопрос о регистрации меня в г. Москве на момент принятия этого решения органами военного управления так и не был разрешен.

Поскольку в ранее постановленных судебных актах вопрос о государственном учреждении, обязанном меня обеспечить жильем, не обсуждался, судом не устанавливался, а единственное учреждение, которое в соответствии с действующим законодательством могло и должно было меня обеспечить жильем по избранному месту жительства (в/часть 6668) ликвидировано, я обратилась в тот же Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением об отмене состоявшихся по моему делу судебных решений, постановленных в 2002 и в 2007гг. Таким новым обстоятельством в своих заявлениях я назвала факт ликвидации в/части 6668 в г. Липецке в июне 2002г. (пр. МВД РФ от 29.06.2002г. № 017), о котором мне стало известно в 2008г. (с февраля 2001г. по настоящее время я проживаю в г. Москве)

Та же судья Ульянова О.В. названное мною обстоятельство вновь открывшимся и имеющим значение для дела своим определением не признала. Те же вышестоящие суды такое решение судьи признали законным и обоснованным, а вопрос о том, кто же меня должен в отсутствие ликвидированной в/части 6668 в г. Липецке обеспечить жильем, судебных чиновников совсем не озаботил, соответствующих выводов об этом в судебных актах также не сформулировано (см. определение судьи от 02.12.2008г. по делу № 2-439/07 и определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10.02.2009 года; определение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2008г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10 февраля 2009г. по делу № 2-2460/02).

Решением Правобережного районного суда г. Москвы от 04.02.2009г. (та же судья Ульянова О.В.) я выселена из общежития, в котором проживала с 2001г. Следует отметить, что за несколько дней до принятия этого решения судом я органом военного управления с помощью военнослужащих срочной службы (солдат) была переселена в квартиру № 54 д. 3 корп. 1 по ул. Ивантеевской в г. Москве, о чем и сделала заявление судье Ульяновой О.В. Истец (оргaн военного управлении) в лице его представителя подтвердил этот факт, однако судья Ульянова О.В. все равно выселила меня из этого общежития на улицу. Вышестоящий суд согласился с таким решением.
Продолжение - http://sukhomlin.livejournal.com/114294.html

 

Tags: Обращение к Президенту, Пистехина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments