?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Елецкий коллекционер-подвижник Евгений Павлович Крикунов - sukhomlin
sukhomlin
Елецкий коллекционер-подвижник Евгений Павлович Крикунов

Елецкий коллекционер-подвижник Евгений Павлович Крикунов

Побывав в древнем русском городе Ельце, познакомился с Евгением Павловичем Крикуновым, одним из известнейших и уважаемых в городе человеком.





Бывший школьный учитель, а ныне пенсионер, собрал удивительные коллекции экспонатов, развившиеся в музеи-достопримечательности города Ельца. К ним относятся:
- Музей народного художника Виктора Семеновича Сорокина, улица Советская, 56.
- Дом елецкого кружева, ул. Октябрьская, д 108.
- Музей истории КПСС и ее символики (эпоха советского периода), ул. Советская, д. 56.

Также неоценим вклад Е.П. Крикунова в увековечивание памяти знаменитых ельчан, в формирование гражданско-патриотической ауры древнего города. На средства Евгения Павловича и по его инициативе (порой с преодолением сопротивления) в Ельце поставлены четыре памятника:
- памятник Бунину И.А. - поэту и писателю (автор - скульптор, народный художник России Ю.Д. Гришко), поставлен в 1995 году на улице Маяковского (дом 1) в год 125-летия со дня рождения И.А. Бунина;
- памятник Розанову В.В. – филологу, публицисту, генератору идей, которого называли «русским Ницше», поставлен в 2005 году в Культурном центре имени В.С. Сорокина (улица Советская, 56) (автор - скульптор, народный художник России П.П. Чусовитин).
- памятник Елецкому пехотному полку, образованному Указом Петра Первого в 1711 году, памятник установлен в 1996 г.
- горельеф архиепископу Иннокентию Херсонскому и Таврическому, родившемуся в Ельце в 1800 году (на фасаде церкви Преображения 26 мая 2008 года, автор - скульптор, народный художник России П.П. Чусовитин). Иннокентий Херсонский образовал целое поколение русских богословов и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений.

Осмотр коллекций Евгения Павловича оставил неизгладимые впечатления от экспонатов, от изысканного музейного интерьера, от самого подвижника, излучающего энергию добра и восторженной любви к своему краю.

Когда пришло время покидать Елец, то чувствовал какое-то внутреннее сопротивление этому, как будто бы часть души не желала возвращаться в столицу из этого города. Можно было легко понять, к чему эта часть души прикипела. Это – приятная глазу двухэтажная архитектура древнего города на фоне реставрируемых церквей, величественные соборы Константина Тона - Вознесенский и Владимирский (в Задонске), ухоженные веющие покоем монастыри, музеи Е.П. Крикунова, русский дух и гостеприимство ельчан.

Раньше Елец славился еще своей водкой и собственным пивом с задонским характером. Но в недавние времена водочный и пивоваренный заводы были куплены денежными мешками из столицы и обанкрочены. Тысячи рабочих оказались без работы, а Елец без прославлявших его брендов.

Но в городе осталась еще одна пока незыблемая градообразующая крепость. Это Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина – добротный, оснащенный современным оборудованием, вполне квалифицированными кадрами. Уже четверть века университет возглавляет ректор Валерий Петрович Кузовлев, развивший некогда педагогический институт в современный университет. Валерий Петрович, большой патриот родного края. В университете им развернута большая работа по возрождению утраченных видов народного творчества. При активном участии сотрудников и студентов, прежде всего вновь созданных музыкально-педагогического факультета и факультета дизайна, изучаются и возрождаются музыкально-фольклорные жанры народного творчества, прикладное искусство и народные промыслы, ремесленное изготовление сувенирной продукции.

Усилиями таких энтузиастов как В.П. Кузовлев, Е.П. Крикунов и их единомышленников, Елец имеет все основания стать в ближайшее время жемчужиной туристических маршрутов. Этому будет способствовать и скорый ввод в эксплуатацию скоростной автомагистрали, связывающей столицу с югом России, а также наличие в городе добротного гостиничного фонда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1000.JPGПросмотров: 0Размер:535.5 КбID:12915   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1001.JPGПросмотров: 0Размер:425.9 КбID:12916   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1002.JPGПросмотров: 0Размер:500.0 КбID:12918   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1003.JPGПросмотров: 0Размер:441.4 КбID:12919   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1004.JPGПросмотров: 0Размер:465.0 КбID:12920  

Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1005.JPGПросмотров: 0Размер:412.4 КбID:12921   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1006.JPGПросмотров: 0Размер:433.9 КбID:12922   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_1007.JPGПросмотров: 0Размер:499.4 КбID:12923   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: DSC_0394_thumb.jpgПросмотров: 0Размер:52.7 КбID:12924
 

Tags: , , , ,

Leave a comment