sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Гонки по Питеру на кибер-вело профессора Игнатьева

06/07/2011
Гонки по Питеру на кибер-вело профессора Игнатьева

Очередную командировку по учебным делам в Санкт-Петербургский госуниверситет удалось совместить с посещением лаборатории Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), которая занимается разработкой технологий дополненной виртуальной реальности.


Научным руководителем работ по данному направлению является профессор Михаил Борисович Игнатьев, со свойственной ему энергией развивающий в последние годы концепцию национальной технологической платформы виртуальной реальности.

Разработанный коллективом этой лаборатории кибер-велосипед является одним из возможных инструментов погружения человека в мир виртуальной реальности и выполнения им в этом мире активный действий.

Вначале профессор и его коллеги рассказали об устройстве велосипеднокомпьютерного стенда, о его программном обеспечении. Затем Михаил Борисович продемонстрировал работу этого стенда лично на примере виртуальной велосипедной прогулки по виртуальной модели микрорайона, где расположен ГУАП.

При этом выяснилось, что стенд поддерживается возможность осуществлять путешествие в двух режимах. В одном из них пользователь-велосипедист представляется в виртуальном мире некоторым аватарчиком, транслирующим действия пользователя на стенде (повороты руля, вращение педалями, ускорения, торможения) в соответствующее собственное поведение в виртуальном мире. Во втором режиме имитируется непосредственное видение пользователем картины виртуального мира, которую он как бы наблюдает через видеокамеру, прикрепленную к шлему велосипедиста.

Затем автору довелось испытать стенд самолично, погоняв по виртуальным старинным улочкам Питера, расположенным в районе бывших казарм лейб-гвардии конного полка, в которых и расположился нынешний университет аэрокосмического приборостроения.

К стенду адаптироваться оказалось несложно. Правда, до ощущения реальности велопутешествия еще далековато. Сравнить было с чем. Дело в том, что к своим питерским коллегам я приехал на собственном несколько необычном транспорте – на китайском минивелосипеде, с удовольствием покатавшись до этого по городу, вдыхая свежий невский ветерок, наслаждаясь величием архитектурных шедевров вроде Петроваловки и Исаакиевского собора. Но и виртуальное путешествие тоже понравилось. Заодно узнал некоторые исторические подробности о славной истории лейб-гвардии конном полке, окружающих его казармы строениях, старинных улицах города на Неве.

В принципе, если бы в продаже появились велотренажеры, оснащенные средствами дополненной виртуальной реальности, наверняка приобрел бы такой, чтобы совмещая полезное с приятным, покататься на велосипеде, например, по Парижу, древнему Риму или городам Золотого кольца, познавая их историю и достопримечательности.
Затем зашел разговор о перспективе технологий виртуальной реальности для обучения, мониторинга и управления реальностью, создания разного вида тренажеров, для развлечений.

Поблагодарив коллег за приглашение и организацию столь интересной встречи, пригласил профессора М.Б. Игнатьева и его молодых коллег рассказать о своих работах в области виртуальной реальности на VI Международной конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование», которую буду проводить в МГУ имени М.В. Ломоносова в декабре этого года.
Профессору Игнатьеву пожелал здоровья и удачи его проектам.

А затем продолжил свой реальный велопробег по Питеру на китайском минивелосипеде.

Хотелось как можно глубже надышаться Питером.

См. фотоальбом - http://forums.vif2.ru/attachment.php...1&d=1310219213
Tags: 2011, ГУАП, ИТ-образование, виртуальная реальность, кибер-велосипед, минивелосипед, профессор М.Б.Игнатьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments