sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Кто заказал Озерова?

Кто заказал Озерова?

Автор: Дмитрий ОРЛОВ

С моей стороны было бы неверным не выразить своего профессионального журналистского отношения к ситуации, связанной с задержанием 17 июля Главы городского поселения Загорянский Николая Озерова. Различные СМИ просмаковали это событие, склеив быль и небыль. Высокопоставленные чиновники стараются устраниться от комментариев. А ведь есть, что обсудить. И оценить.



 
Всем известно, что Озеров человек неудобный. Как сейчас принято говорить - недоговорабельный. Особенно, что касается бизнесов всякого рода. Довольно резкий в оценках. Короче, взаимодействовать с ним непросто. Это так. И ещё, насколько знаю, Николай Николаевич очень упёртый. Его трудно свернуть от движения к цели, которую он наметил и в важность которой поверил. И это тоже факт. Для чего я излагаю характеристику личности загорянского руководителя? Для полноформатной оценки происходящего вокруг Озерова и Загорянки. Ведь у нас с вами нет сомнений, что «взятку» Озерову организовал не орогаченный соперник (извините за прямоту)?! Нет, здесь всё серьёзней.
Вернёмся к подробностям вечера 17 июля. Опишу события так, как я их понимаю. Озеров вернулся в здание загорянской администрации ближе к концу рабочего дня. День до этого провёл в Медвежьих-Озёрах на совете глав поселений Щёлковского района. В начале седьмого вечера к нему в кабинет пришёл некто Бондарев. Г-н Бондарев – индивидуальный предприниматель, директор агентства недвижимости «Загорянка». Как удалось выяснить, с Озеровым он знаком давно, с 2005-2006 года. Если и не дружили, то уж точно приятельствовали. Что бы сейчас Бондарев о своих отношениях с Озеровым не рассказывал под протокол. Ну, приятельствовал же?! Ладно. Пойдём дальше. Бондарев в кабинете главы муниципалитета пробыл недолго. Здание покинул и почти сразу в помещение вошли господа из органов, которые надели на Озерова наручники. И стали всем миром (т.е. миром органов) искать «пакет в цветочек». По всему выходит, знали что искали. Что Озеров лично запихнул этот объект «в цветочек» с двумя миллионами российских рублей под какой-то подоконник – сказка. Нашли его в одном из кабинетов администрации. Что интересно – не в озеровском. Похоже, что налицо чудеса телекинеза. О наличии отпечатков пальцев Озерова на денежных знаках органы не сообщают. Одно думаю: были бы «пальчики» - сообщили. Сразу за задержанием были организованы обыски в здании администрации городского поселения и в частном доме Главы поселения - известном на всю Загорянку 100-летнем «коттедже» семейства Озеровых. О наличии золота, бриллиантов, пачек банкнотов Банка России органы тоже не сообщают. Я опять думаю: были бы ценности – сообщили.
Кстати, наши доблестные правоохранители как-то особо не афишируют материалы технического сопровождения «блестяще проведенной операции по изобличению взяточника и коррупционера». А ведь при передаче «пакета в цветочек», вроде как, велась аудио и видеозапись: всякие разные камеры и микрофоны были установлены на организме «взяткопередавателя» Бондарева. Так что с материалами? Есть? Нет? Какова их процессуальная ценность?
Из материалов дела торчат уши ещё одного фигуранта – г-на Адаменко, трудоустроенного в должности директора Дачного некоммерческого партнёрства (ДНП) «Лосиный Остров». В силу моего скромного понимания, Владимир Адаменко, в представленной нам версии, вроде как типичный взяткодатель. Но это я так понимаю, а вот в понимании следствия – потерпевший. Так иногда бывает, если очень хочется… В общем, Адаменко – сиротинушка. Которого Озеров якобы развел на 6 миллионов рублей в 4 захода. На словах Бондарева с Адаменко. За содействие в оформлении разрешительной документации то ли на газификацию, то ли на электрификацию дачного посёлка, расположенного в деревне Оболдино. Тут, если честно, вопросов совсем много.
Во-первых, в дачном посёлке «Лосиный Остров» с газом, водой и электричеством вроде давно всё в порядке. Какое тогда разрешение хотел получить Адаменко, если все коммуникации уже соорудил? Непонятно…
Непонятно также, какое отношение к коммуникациям имеет именно ДНП «Лосиный Остров», если собственником земельных участков не является, строительства само не ведет. Это своего рода ТСЖ или управляющая компания, обслуживающая территории общего пользования дачного кооператива и предоставляющая его жителям различные коммунальные услуги. Как я понимаю, ДНП должно эксплуатировать то, что построено организацией-застройщиком, заказчиком-инвестором проекта, эксплуатировать те объекты, которые уже введены в эксплуатацию и по договорам переданы управляющей организации на обслуживание. Иначе фигня получается… Или я неправильно понимаю? Короче, это обозначим за второе.
И третье. Выяснилось, что днём 17 июля г-н Адаменко в офисе «Лосиного Острова» шумно и весело праздновал день своего рождения. Средь застолья вдруг встал из-за стола, оставив всех приглашенных гостей, и прямым ходом направился в щелковский отдел Следственного комитета, где написал душещипательное заявление о вымогательстве взятки Озеровым при бондаревском посредничестве. И потребовал привлечь Озерова к установленной законом ответственности. Такой он - правильный пацан Адаменко. Герой-сиротинушка. По версии следствия. Теперь вопрос-тест. Вот лично бы вы побежали добровольно от праздничного стола с водкой и закуской в правоохранительный орган писать «заяву», при том, что собственно никого не режут и не убивают? То-то!
Заметьте, что я пока никого ни в чём не обвиняю. Только предполагаю и задаю вопросы. Вот такие любопытные мы ребята – журналисты.
Теперь о заинтересованности. Из серии «Кому выгодно». Загорянка была и остаётся лакомым куском. А Озеров, повторюсь, руководитель совсем неудобный. В его адрес неоднократно поступали «предупреждения». Озеровскую машину демонстративно поджигали четыре раза. И это те «предупреждения», о которых нам известно. Может, были и другие, о которых Николай Николаевич не считал необходимым рассказывать. Но всем известно, что обстоятельства ни одного из известных фактов запугивания Главы городского поселения Загорянский надлежащим образом не расследованы. Несмотря на его обращения в СК, УВД, прокуратуру и даже в ФСБ. Видимо не считали нужным.
Если же судить по напору, с которым сейчас действуют следователи-правоохранители, в настоящий момент действия против Николая Озерова кто-то счёл нужными и крайне своевременными? Тем более, что всё случайным (?!) образом сложилось именно накануне 100-летия посёлка Загорянский. События не только исторического, но и знакового с общественной точки зрения. Не очень мне верится, что реальными и единственными фигурантами, и по совместительству организаторами «дела Озерова» являются Адаменко со своей тенью Бондаревым. Мелковато. И совсем не соответствует масштабу события и резонансу. Интересно, кто ОН - реальный кукловод-организатор, этот любитель и ценитель истории Загорянки? И какова у всего этого действия реальная цель? Какие такие дела местного значения должны быть разрешены, пока неудобный и несговорчивый Озеров будет сидеть в тюрьме? И не является ли события с кульминацией 17 июля этапом операции по рейдерскому захвату власти в городском поселении Загорянский? Это пока вопросы, ведь мы только в начале журналистского расследования.
Готовя этот материал, разговаривал со множеством специалистов в области уголовного права. Среди которых - практикующие и отставные судьи, следователи и прокуроры. Тринадцать из пятнадцати «опрошенных» квалифицируют т.н. «дело Озерова» как классическую провокацию взятки. Эта «статистика», согласитесь, многое объясняет. Но пока не на все вопросы отвечает. В том числе и на главный: «Кто заинтересован в устранении Озерова Николая Николаевича с должности Главы городского поселения Загорянский?». Впрочем, не так. Центральный мой вопрос будет звучать несколько по-иному: «Кто до такой степени заинтересован в устранении Озерова Николая Николаевича с должности Главы городского поселения Загорянский, что готов для этого не пожалеть злата-серебра и живота своего?». Правда, так лучше и чётче.
Для ответа на него мы с моими читателями в самом скором времени совершим своего рода путешествие по Загорянке. Посетим развалины пристанционной площади, заглянем в здание бывшего Дома быта, полюбопытствуем планами развития территории бывшего дома отдыха «Соколовский», сходим в гости в новые коттеджные посёлки в деревнях Супонево и Оболдино, рассмотрим под микроскопом проект загорянского муниципального кладбища…
Специально оговорюсь, что я не пытаюсь выступать в роли озеровского адвоката. И уж тем более не собираюсь искусственно создавать и мифологизировать некий образ белого-пушистого мученика Озерова. Просто очень хочется, чтобы эта, якобы криминальная история, развивалась в правильном направлении. То есть не по понятиям.

Дмитрий ОРЛОВ,
специально для «На русском рубеже»

http://www.narubezhe.ru/article.php?a=129



Tags: 100 лет Загорянке, 2012, Загорянка, Николай Озеров, поселок Загорянский, сын Н.Н.Озерова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments