sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Олег Урюмцев о X международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова

X международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова пройдет в Москве

27 сентября 2012 г. на встрече в Доме журналистов с ветеранами журналистики Президент международного фестиваля военного кино (МФВК) имени Ю.Н.Озерова Олег Урюмцев рассказал о целях, задачах X фестиваля и о планах его проведения. Из этой встречи журналисты узнали следующее.





Фестиваль военного кино по традиции фестивальных юбилеев пройдет в столице нашей Родины городе-герое Москве с 14 по 18 октября 2012 года. Торжественное открытие кинофестиваля пройдет в концертном зале «Королёвский» в 18 часов. А за час до открытия, т.е. в 17 часов, состоится «звёздная дорожка», по которой пройдут звезды российского и зарубежного кино, народные и заслуженные артисты РФ, кинорежиссеры, деятели культуры и искусства России и зарубежья.
В конкурсном показе будут представлены новые киноленты игрового кино (как полнометражные, так и в программе «Короткий метр»), телевизионного художественного, детско-юношеского кино, документального, ретроспективного и анимационного кино. О своем участии в фестивале заявили представители боле 10 стран, включая: Белоруссию, Украину, Польшу, Германию, Китай, Сербию, США, Францию, Черногорию, Израиль.
В рамках фестиваля намечено провести творческие встречи артистов с работниками предприятий Москвы, военнослужащими и ветеранами Великой Отечественной войны. Будут проведены мастер-классы для студентов профильных ВУЗов, а также специальные показы для ветеранов Великой Отечественной войны, воинов срочной службы, детей из малообеспеченных семей на благотворительной основе с целью приобщения их к достижениям отечественного и мирового кинематографа.
Говоря о целях и задачах кинофестиваля, Олег Урюмцев отметил, что проведение фестиваля также будет служить целям патриотического воспитания молодежи, в том числе задачам воспитательной работы в рамках Всероссийской программы «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг».
Затем Олега Урюмцева попросили рассказать о содержательной стороне фестиваля, о самих картинах, представленных на суд жюри. Президент МФВК уклонился от оценок представленных жюри фильмов, но о некоторых из них поделился своими впечатлениями. Говоря о конкурсной программе игрового кино «БОЕВАЯ ДЕСЯТКА», в которую вошли фильмы российского и зарубежного производства (законченные не позже 2010 г.) на военно-патриотическую и историческую тематику, к числу лидеров в этой номинации он отнес ленту Карена Шахназарова «Белый тигр», ленту Сергея Лозницы «В тумане», новый проект Александра Цацуева «Испанец», китайские фильмы «Истребители» о современных летчиках – властелинах неба, «Сяньнанское восстание» о сражении китайского народа за свою независимость, а также сербский фильм «Как меня украли немцы» и фильм немецкого режиссера Томаса Андерсена «Голубое небо».
В документальном кино «БИТВА ЗА ЖИЗНЬ» на данный момент представлены более сорока лент, как о Великой Отечественной и первой мировой войнах, так и о локальных войнах XIX-XX столетий. О.Урюмцев подчеркнул, что документальное кино последних лет все больше тяготеет к использованию компьютерных технологий и игровых сцен. И многие документальные ленты теперь вполне могут конкурировать с полнометражным игровым кино. Среди таких картин он отметил фильмы о защите Севастополя в 1942 году -«Оборона Севастополя» и «О чем молчала 35-я батарея».
В детско-юношеской программе «СОКОЛЕНОК», продолжал О.Урюмцев, представлены документальные, полнометражные и анимационные фильмы о маленьких героях Великой Отечественной войны, об их недетской войне за жизнь и свободу. Не первый год в программах участвуют целые студии, такие как ЦНФ и «Анимаккорд». Впервые в детской программе представлен полнометражный анимационный фильм из Китая «Еврейская девочка в Шанхае», уже получивший признание на международных фестивалях.
В ретроспективной программе «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ» - зрители увидят фильмы, посвященные юбилейным датам - 400-летию сражения на Чудском озере, 200-летию Бородинского сражения, 70-летию Сталинградской битвы.
Касаясь культурной программы кинофестиваля, Олег Урюмцев сказал, что в ее рамках пройдет экспозиция выставки «Из глубины веков», тематически совпадающая с задачами фестиваля - пробудить у соотечественников и, главным образом, у молодежи интерес к своей истории, любовь к стране, к ее традициям. Ожидается также выставка немецких художников.
Журналисты интересовались, кто конкретно приглашен на фестиваль. Президент кинофестиваля назвал длинный список известных имен - гостей и участников фестиваля. В частности, это народные артисты СССР: А.Джигарханян, В.Лановой, В.Наумов, Ю.Соломин. Народные артисты России: Н.Михалков (Председатель Союза кинематографистов), Н. Белохвостикова, А. Васильев (вице-президент фестиваля), С. Говорухин (Почетный Председатель жюри), М.Ножкин (лауреат Государственной премии РСФСР, поэт; Председатель жюри игрового кино), Й.Маркович (член национальной Академии кино и телевидения Сербии – член жюри игрового кино), А.Гуськов, А.Голобородько (член жюри игрового кино), Ю.Кара, З. Кириенко (член жюри игрового кино), А.Кузнецов, Л.Лужина, С. Никоненко, Ю.Назаров (член жюри игрового кино), И.Скобцева, Л.Хитяева, А.Филиппенко, В.Шиловский, В.Юсов. Заслуженные артисты: Б.Галкин (вручение специального приза), А.Кравченко, А.Калевайнен, Л.Прыгунов (член жюри документального кино, Г.Сайфулин, Н. Хорохорина, Ф.Бондарчук, Л.Полехина, Л.Мальцева (член жюри документального кино), С.Маховиков, И.Петренко, Е.Климова и др.

В заключение Олег Урюмцев еще раз напомнил основную цель кинофестиваля – пробуждение у молодежи духа патриотизма, любви к своей Родине, ее героической истории. Поэтому все мероприятия МФВК, - подчеркнул Президент кинофестиваля – благотворительные. Он также обратился к журналистам с просьбой оказать информационную поддержку кинофестивалю, чтобы об этом знаменательном событии узнали как можно больше любителей военного кино.

Владимир Сухомлин

Tags: 2012, X международный фестивале военного кино, МФВК, Олег Урюмцев, имени Ю.Н.Озерова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments