sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Кому служит правоохранительная система в России?

Басманная борьба с коррупцией

08.11.2012 17:05

Автор: Роман Маринин 

Информация об аресте сына спортивного комментатора Николая Озерова, взятого якобы при получении взятки, в течение нескольких дней транслировалась по всем каналам центрального телевидения. При этом каких-либо кадров о «блестяще проведенной операции по изобличению взяточника и коррупционера» никто не показал.

Да этих кадров и не существовало, поскольку, по мнению опытных экспертов, так называемая операция была элементарной провокацией спецслужб по устранению непокорного чиновника, мешающего деятельности местных авторитетов.
http://mosmonitor.ru/articles/rights...orrupciej.html



Справка:
Николай Николаевич Озеров-младший (1970 г.р., г. Москва), Глава городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области. Сын выдающегося спортивного комментатора, заслуженного мастера спорта СССР Н.Н.Озерова. Родной племянник кинорежиссера Юрия Н. Озерова, Лауреата Ленинской и Государственной премий, народного артиста СССР. Внук солиста Большого театра, народного артиста республики, профессора Московской консерватории Н.Н. Озерова.

Представители старого дворянского рода Озеровых верой и правдой служили царю и Отечеству. За доблестную службу Алексею Михайловичу Романову они получили поместья на Рязанской земле. Среди Озеровых были и те, кто избрал своим служением духовное поприще. Так, Озеров Николай Степанович (отец будущего певца Большого театра), окончив духовную семинарию, был настоятелем церкви рязанского села Спас-Утешенье. В жены он взял внучку протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888) – духовного композитора, чье имя золотыми буками вписано в историю отечественной церковной музыки.

Благодаря такой родословной Озеров-младший мог выбрать себе путь, гарантирующий карьерный рост, хотя Бог и не наградил его особыми талантами, какими блистали предки. Поначалу он пошел по стопам отца, добился звания мастера спорта, но карьера теннисиста не задалась (прыгая с парашюта, он повредил мениск). Тем не менее, молодому человеку нетрудно было при желании устроиться среди сильных мира сего. В середине 90-х ему предложили место директора Международного теннисного турнира «Кубок Кремля», созданного при поддержке Президента Ельцина. Озеров почему-то отказался. Можно лишь предположить: по той причине, что профессиональный спорт – это не только мир во всем мире с изображением пяти колец, голубей и оливковых ветвей, но еще и область, где крутятся большие деньги. Что-то вроде минного поля – мудрено пройти и не замараться.

Николай же вырос в обстановке нестяжательства и скромности. Известно, что его отец, объездивший полмира, всю жизнь проходил в тренировочном костюме и ничего для себя у правительства никогда не просил. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на дом Озеровых в Загорянке. Его в 1912 году построил дед по матери спортивного комментатора, врач Северной железной дороги Иван Петрович Сахаров. Таким дом стоит и по сей день.

Без откатов и распилов
Сотрудники следственного отдела были поражены, когда ночью 18 июля 2012 года проводили обыск в этом доме. Ни пачек денег, ни драгоценностей, ни антиквариата, ни даже иномарки они не обнаружили. Простота обстановки по нынешним меркам граничила с бедностью. Оперативники ожидали увидеть совсем другой коленкор. Ведь Озеров-младший с 2006 года является Главой городского поселения Загорянский. В этом муниципальном образовании Московской области расположены сотни гектаров бывших сельскохозяйственных земель, примыкающих к охранной зоне заповедника «Лосиный остров». В конце 90-х годов с помощью нехитрых схем эти земли стали владениями новых русских (в основном, отставных «силовиков»), занявшихся строительством дачных коттеджей. И уж где-где, а на таком широком поле деятельности руки можно было погреть неплохо. Кстати, предшественники Озерова и погрели, доведя поселок Загорянский до ахового состояния.

«Загорянка и ее окрестности утопали в помойках и прозябали в темноте, но никому до этого не было дела, – пишут члены загорянского Совета ветеранов в своем поручительстве за Озерова перед судом. – С избранием Николая Николаевича Главой нашего поселения, Загорянка преобразилась».

Действительно, работу на посту Главы поселения Озеров начал с того, что учредил муниципальное предприятие по саночистке и благоустройству и вычистил многолетние авгиевы конюшни, проложил десятки километров уличного освещения. С его приходом в поселке появился прекрасный стадион, современные спортплощадки, детские спортивные секции, две хоккейные команды (взрослая и детская), ледовая площадка. Была налажена клубная работа, отремонтированы учреждения культуры. Для этого Озеров не искал спонсоров, хватило более чем скромных бюджетных средств, просто все делалось без откатов и распилов.

«За время исполнения полномочий Главы муниципального образования, – продолжают ветераны, собравшие тысячу подписей в поддержку Озерова, – Николай Николаевич много сделал для поселения и его жителей, среди которых он пользуется заслуженным авторитетом и искренней любовью. Это скромный и трудолюбивый человек. Его принципиальность в отстаивании интересов поселения и простых людей не нравилась крупным землевладельцам, скупившим сотни гектаров сельскохозяйственных полей для застройки коттеджами. Озерову четыре раза сжигали автомобили прямо перед окнами администрации. И ни один из этих случаев не был расследован, хотя он обращался в милицию, прокуратуру и даже в ФСБ».

Слова жителей об искренней любви – не фигура речи. На пост главы Озеров был избран дважды (второй раз в 2009 году). В поселении, где всего 8 тысяч жителей и всё на виду, обмануть людей трудно. Также, как и победить на выборах без поддержки правящей партии, и уж тем более – при полном ее противодействии. На предложение вступить в «Единую Россию» Озеров ответил культурным отказом.

Операция «Провокация»
Говорить о достоинствах Николая Озерова в качестве Главы поселения можно много. Но разговор не об этом. Доблестные «органы», арестовавшие Озерова, судя по всему, выполняли чей-то заказ. Об этом и речь. Не секрет, что наша правоохранительная система превратилась в сеть по оказанию услуг правящему классу. Если найти коррупцию по заказу не получается, для выполнения задания устраивается провокация. Законом об оперативно-розыскной деятельности использование провокаций категорически запрещено. Однако следователи такие дела ведут, прокуроры их доказательства поддерживают, а судьи венчают обвинительными приговорами.
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 18 июля 2012 г. сообщил по Первому каналу ЦТ: «Возбуждено уголовное дело в отношении главы городского поселения Загорянский Щелковского района Николая Озерова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, а также жителя города Щелково, подозреваемого в посредничестве в этом преступлении».

Житель Щелкова – Игорь Бондарев, который на самом деле живет в г. Лосино-Петровском. По версии следствия, Озеров через знакомого (того же Бондарева – Р.М.)потребовал от директора дачного некоммерческого партнерства «Лосиный Остров» передать ему взятку в размере 6 млн. рублей за согласование и выдачу разрешительной документации на производство работ, связанных с газификацией и обеспечением электроэнергией. «В апреле – июне через посредника Глава поселения трижды получал части оговоренной суммы в размере от 1 до 1,5 млн рублей. Затем председатель некоммерческого партнерства сообщил о происходящем в областное ГУ МВД России, под контролем сотрудников которого проходили последующие встречи подозреваемых», – сказал представитель СК. Он отметил, что накануне при получении 2 млн рублей посредник был задержан и дал согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях, в рамках которых в тот же день в служебном кабинете главы администрации передал взяткополучателю указанную сумму. «Озеров, которым всего за период с апреля по июль текущего года было получено в качестве взятки 6 млн рублей, был задержан с поличным», – сказал Маркин. О том, как проходило «задержание с поличным» будет сказано ниже. А пока прокомментируем некоторые моменты официальной информации представителя СК РФ В.Маркина.

Первое. Есть показания директора дачного некоммерческого партнерства «Лосиный Остров» г-на Адаменко, у которого, по словам В.Маркина, Озеров потребовал 6 млн руб. «за согласование и выдачу разрешительной документации на производство работ…». Так вот, в этих показаниях Адаменко говорит, что Озеров у него ничего не требовал. И это логично, поскольку ДНП «Лосиный Остров» собственником земельных участков не является и строительства не ведет. Это своего рода управляющая компания по обслуживанию территории общего пользования дачного кооператива, предоставляющая его совладельцам коммунальные услуги. Выходит, ошибочка в «органах» вышла? Однако что (или кто?) заставило г-на Адаменко, который 17 июля в офисе «Лосиного Острова» праздновал свой день рождения, вдруг встать из-за стола, оставив гостей, и прямым ходом направиться в щелковский отдел Следственного комитета, где он написал заявление о вымогательстве взятки Озеровым при посредничестве Бондарева. В этот самый момент сотрудники ГУ МВД уже «работали» в загорянской Администрации, проводя спецоперацию по изобличению Озерова в получении взятки. Получается, что заявление о вымогательстве было написано задним числом, и в дальнейшем г-н Адаменко отыграл назад, заявив, что Озеров у него ничего не требовал.
Второе. Посредник И. Бондарев, якобы носивший Озерову миллионы «в апреле-июне», признался (также под аудиозапись), что заявление в Следственный отдел о передаче взяток он писал под диктовку оперативников и переписывал его трижды – таким образом подгоняли текст его заявления под данные фрагментов прослушки. Как выяснилось, прослушка велась за Озеровым с апреля по июль 2012 года. (А на каком, извините, основании?) В результате в заявлении Бондарева не оказалось ничего конкретного: ни даты, ни времени, ни даже места передачи взяток. Кроме того, в процессе расследования уголовного дела Бондарев «уточнил» свои показания, и «апрель-май-июнь» изменились на «апрель-май-июль». На очной же ставке с Озеровым «точность» показаний Бондарева была усилена – апрель был заменен на март! Когда же дебет с кредитом сойдется? Кроме того, Бондарев признался (на диктофон), что на Озерова был «заказ».
Третье – о встречах подозреваемых, якобы проходивших под контролем сотрудников ГУ МВД России. Как утверждает В.Маркин, Бондарев был задержан при получении в ДНП «Лосиный Остров» два миллиона рублей и дал согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях, в рамках которых в тот же день в служебном кабинете главы администрации (т.е. Озерова) передал взяткополучателю указанную сумму. Можно сказать, прямо не отходя от кассы, Бондарев оперативно и под контролем ГУ МВД России понес деньги Озерову. Однако есть заявление Бондарева (под диктофон) о том, что о встрече на этот день он с Озеровым не договаривался. Выходит, его принудили идти к Озерову, надев на одежду звуко- и видеозаписывающую аппаратуру? Оперативники так спешили, что на записях с одежды Бондарева ничего не видно и не слышно. Кому была нужна такая спешка? Неужели заказчику?

Чудеса телекинеза
Теперь пришел черед рассказать о том, как проходила спецоперация. Как писала одна из местных газет, «…Озеров вернулся в здание загорянской администрации ближе к концу рабочего дня. День до этого провёл в Медвежьих-Озёрах на совете глав поселений Щёлковского района. В начале седьмого вечера к нему в кабинет пришёл Бондарев. В кабинете главы муниципалитета Бондарев пробыл недолго. Здание покинул и почти сразу в помещение вошли господа из органов, которые надели на Озерова наручники. И стали всем миром (т.е. миром органов) искать «пакет в цветочек». По всему выходит, знали что искали. Что Озеров лично запихнул этот объект «в цветочек» с двумя миллионами российских рублей под какой-то подоконник – сказка. Нашли его в одном из кабинетов администрации. Что интересно – не в озеровском. Похоже, налицо чудеса телекинеза…».

От себя заметим, что дело было в начале седьмого, т.е рабочий день закончился, однако в здании Администрации, кроме Озерова, оказались две сотрудницы, чего, видимо, никак не ожидали господа из органов. Из-за них-то вся спецоперация пошла наперекосяк. Эти сотрудницы стали свидетелями чрезвычайного происшествия, и они утверждают, что были очевидцами того, что «пакет в цветочек» Озерову подбросили сотрудники из опергруппы. Женщин отвезли в щелковский отдел Следственного комитета, допрашивали далеко за полночь, запугивая уголовкой, и требовали дать нужные показания на Озерова.

А суд, как водится, басманный
Нелегко было щелковскому судье Татьяне Никачало выносить постановление о мере пресечения в отношении Николая Николаевича Озерова. Во-первых, в районе его уважают, и не только за отца. Во-вторых, несмотря на большой судебный опыт, трудно поступать против совести, видя материалы дела, в которых главный свидетель по делу «не помнит» когда, где и сколько. За неимением прочих аргументов, прокуратура предъявила в суд заявление Бондарева о том, что Озеров ему угрожает, поэтому должен быть оставлен под стражей. Судья указала прокурору на то, что заявление Бондарева не имеет регистрации. Но, несмотря на все дикие проколы, судья Никачало приняла нужное решение, отказав Озерову в ходатайстве о подписке о невыезде. Не помогли поручительства депутатов Московской областной Думы, других уважаемых должностных лиц, предлагаемая в качестве залога московская квартира Озерова.

За два месяца, что просидел Озеров в изоляторе по решению судьи Никачало, следователь пришел к нему лишь однажды. Да и что приходить-то, зря тратить время? Вам что-нибудь не ясно?
Говорят, принимать решение о новом продлении Озерову срока пребывания под стражей, Татьяна Никачало отказалась. Заседание поручили вести судье Андрею Александрову, пользующемуся в Щелковском районе репутацией исключительно порядочного человека и справедливого судьи. Однако и ему пришлось нелегко. В поддержку Озерова на этот раз были представлены пять поручительств депутатов Государственной и Московской областной Думы, подписи, собранные загорянским Советом ветеранов, залоги, заверенные справки о состоянии здоровья. Следователь назвал эти поручительства бумажками и попросил продлить Озерову арест еще на 5 месяцев.
Что же можно придумать или обнаружить за 5 месяцев? Скорее всего, это время необходимо «заказчикам» провокации. Глядишь, там или ишак сдохнет, или визирь помрет. Чем дольше сидит Озеров, тем сильнее дискредитация его имени. Ведь большинство жителей Щелковского района считают, что Озерова подло подставили, чтобы оттолкнуть от него избирателей. А для этого и дело шилось, поскольку честные люди во власти, видимо, никому не нужны.

Несмотря на весь свой авторитет, Андрей Петрович Александров оставил Озерова под стражей. Как говорится, против лома нет приема. Правда, вместо затребованных пяти он продлил срок пребывания Озерова в изоляции на два месяца.

Недоверие к правоохранительной системе в России продолжает нарастать. Разговоры об отсутствии справедливого и независимого суда в нашей стране стали общим местом, и только правящая партия «Единая Россия» почему-то верит в российское правосудие и защищает его, невзирая на Познера. 




Tags: Басманный суд, Николай Озеров, коррупция, поселок Загорянский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments