sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

70 лет со дня казни генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.

Генерал с гранитным сердцем. Дмитрий Карбышев - http://vif2.ru/articles/show/70_let_so_dnja_kazni_generala_dmitrija_mihajlovicha_karbysheva

О вступлении Дмитрия Михайловича Карбышева в патию. Отрывок из книги о А.В.Сухомлине
Карбышев Сухомлин м
Д.М.Карбышев в первом ряду второй справа, В.А.Сухомлин - во втором пяду третий справа.

А.В. Сухомлин учится в АГШ в течение одного год. Затем в октябре 1937 г. он назначается старшим преподавателем АГШ. Академия располагала сильным преподавательским составом, и включение А.В. Сухомлина в число преподавателей академии после первого года обучения было весьма почетно и отражало как его отличные успехи в учебе, так и высокий уровень его военной подготовки.
Среди преподавателей академии особенно выделялся профессор Дмитрий Михайлович Карбышев, с которым у Александра Васильевича сложились самые добрые отношения. Дмитрий Михайлович часто делился со своим молодым коллегой опытом преподавательской работы. В свою очередь А.В. Сухомлин в разговорах с Д.М. Карбышевым неоднократно высказывал свое мнение о том, что место Д.М. Карбышева в рядах партии.
Александр Васильевич как всегда вел большую партийную работу: руководил агит. коллективом, являлся докладчиком районного комитета партии. Избирался членом бюро парторганизации 1-го курса и парторгом курса, избирался 15-й и 16-й партийными конференциями Фрунзенского района Москвы кандидатом и членом пленума районного комитета, а парторганизацией АГШ избирался членом парткомиссии и членом партийного бюро АГШ. Много работал с издательствами. В газетах «Рабочая Москва», «Учительская», «Советская Украина» публиковал обзоры на военные темы, связанные с событиями в Испании и Китае. Свою вторую академию он окончил в 1938 г. с отличием.
Отличаясь большой работоспособностью и ответственностью, он много работал над повышением своих профессиональных знаний и преподавательского мастерства. Благодаря чему быстро выдвинулся в число ведущих преподавателей академии, пользовался большим авторитетом среди слушателей и преподавателей.
2-го февраля 1938 г. ему присваивается звание «Комбриг».
Однако этот год оказался для А.В. Сухомлина наиболее трагичным в его жизни. Арестовывается по обвинению в измене Родине его брат Кирилл Васильевич Сухомлин. Видный деятель Коммунистической партии Украины, член партии с 1905 г., один из ближайших соратников старой когорты большевиков: Г.И. Петровского, П.П. Постышева, И.Э. Якира, С.Г. Лазо [2]. Жизнь Кирилла, как стало известно через много лет, оборвалась 26 августа 1939 г. в киевской тюрьме. А.В. Сухомлин с трудом переживает арест оклеветанного брата, отвергнутого партией, служению которой они посвятили с ним свои жизни.
Как брата врага народа 29 сентября 1938 г. партийная комиссия академии исключает А.В. Сухомлина из рядов ВКП(б) со следующей формулировкой: «за потерю классовой бдительности и продолжение связи с родным братом, оказавшимся врагом народа». Ему не оказывается доверие. Фактически он несколько месяцев не у дел, со дня на день ожидает ареста. Но все же судьба оказалась к нему благосклоннее, чем к брату. 21 апреля 1939 г. политотдел Академии Генерального штаба вновь выдал ему партбилет. В ноябре 1939 г. он назначается начальником курса АГШ. По совместительству руководит занятиями со слушателями в качестве старшего преподавателя.
Несмотря на сложность положения А.В. Сухомлина, к нему первому обратился с просьбой дать рекомендацию в партию Д.М. Карбышев. Этот факт интересен тем, что, по всей видимости, каждый коммунист в академии был готов дать рекомендацию Д.М. Карбышеву, обладавшему огромным авторитетом, но последний оказался свободным от конъюнктурных соображений, верным своим принципам и товарищеским чувствам. Вступление Д.М. Карбышева в партию состоялось в сентябре 1939 г. и одним из первых поздравил Дмитрия Михайловича, давший ему рекомендацию в партию комбриг А.В. Сухомлин [5].
Слушателями академии являлся высший командный состав армии. Александр Васильевич вспоминал, что старостой одной из групп был маршал Советского Союза, герой Гражданской войны Семен Михайлович Буденный, ко всеобщему удовлетворению энергично отдававший рапорты преподавателю перед началом и в конце каждого занятия и отличавшийся большим старанием и доброжелательным отношением к окружающим. Впоследствии по прошествии даже многих лет при встречах с А.В. Сухомлиным Семен Михайлович всегда тепло приветствовал Александра Васильевича, называя его своим учителем. Еще одним известным военачальником, учившимся у А.В. Сухомлина в тот период, был ставший затем генералом армии И.И. Федюнинский. Судьба свела их в первый год войны в одной армии, причем И.И. Федюнинский занял должность командующего армией, а А.В. Сухомлин был начальника штаба армии.
В этот период времени А.В. Сухомлин работает исключительно плодотворно. Им был разработан и читался целый ряд курсов, а именно, по тактике высших соединений, оперативному искусству, военной географии, среднеазиатскому театру военных действий. Он проявил себя с лучшей стороны и как организатор учебного процесса и как методист, но главным его коньком была лекционная работа. А.В. Сухомлин считался признанным мастером слова, он читал лекции ясным языком, эмоционально, умел увлечь слушателей интересным и системным раскрытием содержания предмета, при этом лекции читались на достаточно высоком теоретическом уровне. Подготовленные им учебные материалы всегда отличались высоким качеством отработки. В частности, его иллюстративные материалы, карты, личные планы проведения занятий признавались образцовыми.
4 июня 1940 г. А.В. Сухомлин получает звание генерал-майора. В августе 1940 г. он назначается исполняющим обязанности начальника одной из центральных кафедр академии, а именно кафедры тактики высших соединений. В декабре этого года он утверждается начальником этой кафедры приказом НКО СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments