sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Памятники советским солдатам в Берлине

14 августа 2015г. посетил три основных памятника советским солдатам в Берлине. Это:
- Памятник Воину-освободителю в Траптов-парке (Скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, павших при штурме Берлина.








- Советский военный мемориал в Панкове (Кладбище-памятник воинам Советской армии) — мемориальный комплекс, где покоится 13 200 советских воинов, павших при штурме центра Берлина в апреле—мае 1945 года. Известны имена 3180 из них. Находится в парке Шёнхольцер-Хайде (нем. Schönholzer Heide) района Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков. Мемориал был возведён в мае 1947 — ноябре 1949 годов, группой советских архитекторов в составе К.А.Соловьёв, М. Белавенцев, В. Д. Королёв. Скульптор И. Г. Першудчев.









- Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене (Берлин, округ Митте, район Тиргартен, на улица 17 Июня). Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. Памятник павшим солдатам был возведён по проекту скульпторов Л.Е.Кербеля и В.Е.Цигаля и архитектора Н.В.Сергиевского на тогдашнем Шарлоттенбургском шоссе, а ныне улице 17 Июня. В небольшом сквере покоятся останки советских солдатпо разным данным от 2000 до 2500 человек.






Убедился, что эти памятники прошли реставрацию к 70-й годовщине Великой Победы Советской Армии над фашисткой Германией и поддерживаются в надлежащем состоянии. Спасибо берлинцам за это!
Tags: 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments