sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Внеочередной XI съезд Союза журналистов России глазами участника

Внеочередной XI съезд Союза журналистов России глазами участника

XI внеочередной съезд Союза журналистов России прошел 12 августа 2016 в Москве в Малом актовом зале 6-го учебного корпуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На съезде зарегистрировались 254 делегата.

В повестку дня были включены два вопроса:
- О программе модернизации деятельности Союза журналистов России.
- О дополнениях в состав Секретариата Союза журналистов России.

В итоге многочасовой работы абсолютным большинством голосов (более 230-ти) программа модернизации была принята (в основе), также делегаты поддержали введение в Секретариат Союза журналистов России (СЖР) дополнительно еще 11 новых членов из так называемого списка Богданова.
В мероприятии принимали участие председатель Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и секретарь Общественной палаты, сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов.

Основным докладчиком по вопросам повестки дня был председатель СЖР Всеволод Богданов, вести мероприятия было поручено Секретарю СЖР Наталье Чернышевой.


Съезд оказался непростым. Драматическим оттенком его сценария стала оппозиция самой идеи проведения внеочередного съезда и его решениям со стороны группы весьма уважаемых секретарей СЖР, включая Леонида Никитинского, Юрия Батурина, Павла Гутионтова, Александра Копейки, которая еще до съезда опубликовала «Особое мнение», направленное против созыва этого съезда.

Слова острой критики позиции Л. Никитинского прозвучали в выступлении Н. Чернышевой. Она напомнила, что Никитинский еще до проведения заседания Федеративного собрания Союза журналистов России ( 8 июля 2016 года), принявшего решение о модернизации и расширения Секретариата, написал письмо в Администрацию Президента о неблагополучном состоянии дел в СЖР.

По существу Чернышева приравняла этот демарш к доносу, считая, что автор этого обращения должен был сначала обсудить содержание своих претензий с коллегами внутри Секретариата, который в состоянии правильно воспринимать критику в свой адрес и адекватно на нее реагировать.

Затем выступил сам автор обращения в Администрацию с объяснением своей позиции. В частности, прозвучало, что Никитинский и его единомышленники были не согласны с акцентом в деятельности Союза на коммерциализацию с помощью созданной Денисом Токарским новой структуры - Центра поддержки и развития независимой прессы. Также у этой группы не получил поддержки курс СЖР на поиск путей взаимодействия с Властью, что по мнению оппонентов ведет к потере независимости журналистики. Также по их мнению действия Д. Токарского и Л. Богданова не отличались демократизмом, решения готовились кулуарно, без широкого обсуждения. Говорилось и о чрезмерной поспешности в подготовке к Съезду, отсутствии времени для изучения личных заслуг и качеств новых кандидатов в Секретариат СЖР из списка Богданова (Токарского).

Никитинский в своем выступлении предложил и некий компромиссный вариант, а именно - для сбалансированности сил в СЖР создать еще две структуры помимо Центра Токарского. Одна - творческая, которую составили бы так называемые Золотые перья России, другая – аналитическая, которая включала бы ряд известных журналистов из списка Никитинского, во главе которого был назван всем известный Сванидзе. Но съездом эти предложения не были приняты, так как все понимали, что, хотя это предложение и имело определенную логику, для согласования предлагаемой структуры и ее состава потребовалась бы вечность, и вряд ли можно было бы достичь приемлемой управляемости таким монстром, а времени для броска к спасению и развитию СЖР в этом стремительном водовороте жизни практически не остается. Об этом кстати напомнил в своем кратком выступлении Леонид Левин, сказавший, что модернизация СЖР давно назрела, Богданову дается еще один шанс, но этот шанс последний.

Трагичность ситуации обусловливалась тем, что те, люди, бесспорно большие авторитеты в журналистском сообществе, который стояли у истоков основания организации и которые в течение двух десятков лет служили опорой В. Богданову, в этот сложный для СЖР момент его не поддержали. И это был тяжелый удар для Председателя СЖР.

Итог Съезду своим мудрым словом подвел Михаил Федотов. Он сказал, что всегда поддерживал Богданова, поддерживает его и сейчас, так как времени для раскачки в модернизации у Союза нет, но, конечно же, по словам Федотова, все можно было сделать по-человечески более корректно.

Голосование было достаточно единодушным. Председатель СЖР В.Богданов получил мандат доверия у коллег по профессии на модернизацию Союза и пополнение его Секретариата новыми кадрами. Важно отметить, что вновь введенные одиннадцать секретарей будут работать в Союзе на общественных началах. И эту работу следует начинать незамедлительно. Ее первые результаты журналистское сообщество надеется ощутить в работе XX фестиваля журналистов «Вся Россия», который пройдет с 26 сентября по 2 октября 2016 года в Дагомысе.

В.Сухомлин
Tags: Владимир Сухомлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments