sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

30 ноября - День памяти жертв политических репрессий

30 ноября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня по всей стране вспоминают тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишён жизни в годы террора.



Мой двоюродный дед Кирилл Васильевич Сухомлин, участник двух революций на Дальнем востоке, член партии с 1905 г., один из организаторов и руководителей движения Приамурских партизан, после Гражданской войны - видный деятель Коммунистической партии Украины, работавший на постах наркома труда, Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства УССР, наркома промышленности, Председателя Госплана и Заместителя председателя Совнаркома УССР был расстрелян 26 августа 1939 г. в киевской тюрьме. Перед арестом вызывался к Сталину в Москву, который его лично принял и одобрил его работу. Кирилл Васильевич был арестован прямо на вокзале по возвращении из Москвы после встречи с вождем.

При непосредственном участии К.В. Сухомлина был разработан генеральный план развития каменноугольной промышленности Донбасса, осуществлялось строительство первенцев индустрии – Днепрогэсса, «Азовстали», Харьковского тракторного завода и других крупнейших предприятий страны.

Арестован также был и его двадцатилетний сын Анатолий, который был убит во время допроса. А члены семьи были высланы в исправительно-трудовой лагерь в Казахстан.

Царствие небесное невинно убиенным и всем, кто пережил репрессии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments