sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

«О чем рассказала береза». Николай Киселевич

«О чем рассказала береза». Николай Киселевич
На Международный интернет-конкурс «Страница семейной славы» поступил рассказ-исследование белорусского поэта Киселевича Николая Кондратьевича «О чем рассказала береза». В рассказе, написанном художественным словом, автор реставрирует один из эпизодов Московской битвы, происшедший в февральские дни 1942 года. А именно, "20 февраля 1942 года военком 612 полка отдал приказ – выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра Западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа из 12 бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Она двигалась на большой скорости.  Бойцы батальона завязали бой с врагом, пытавшимся отбросить советские части от шоссе. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили, оставив на поле боя 23 танка врага. Об этом сражении рассказала записка бойца Александра Виноградова, которую сохранила береза в своем пробитом пулями стволе (Записка хранится в Центральном музее Советской Армии (инв. №4/24475))".
Автор призывает довести дело до конца и ходатайствовать о награждении Александра Виноградова Золотой Звездой героя России (посмертно). Эта награда была бы достойной памятью и всем его товарищам, погибшим в том жестоком бою и защитившим Москву.

Так совпало, что 20 февраля у Николая Кондратьевича Киселевича день рождения. Портал VIF2 поздравляет ветерана воинской службы, поэта-песенника, патриота России с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих удач.
"О чем рассказала береза" - http://pobeda.vif2.ru/posts/item/4255
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments