sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

«Окаянные дни» Ивана Бунина и русская революция 1917 года

К 100-летию февральской революции (1917 года) в России

Наталья Морсова,

член Союза журналистов России

100 лет назад в Русском доме случилась великая победа и великая трагедия, изменившие мир.  

Споры о влиянии Февральской буржуазно – демократической и Октябрьской социалистической революций на дальнейший ход истории России и всего мира вновь всколыхнули страну в преддверии столетнего юбилея русской революции. Историки, политики вновь пытаются разобраться: почему это произошло? Но сначала надо понять, кому была выгодна эта революция в России? Настало время разобраться беспристрастно и объективно. Документальным подспорьем станут субъективно правдивые дневниковые записи русского писателя Ивана Алексеевича Бунина под названием «Окаянные дни», в которых ярый ненавистник «поголовного хама», «пьяной черни», «скотины без пастуха» сумел сам разобраться и ответить на эти вопросы. Он писал: «Страшно равнодушны были к народу во время войны, преступно врали об его патриотическом подъеме, …народу война осточертела… До чего беспечно, спустя рукава, даже празднично отнеслась вся Россия к началу революции, к величайшему во всей ее истории событию, случившемуся во время величайшей в мире войны! …Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность -- вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!» (В тексте используются выдержки из дневников И.А.Бунин «Окаянные дни»).

Что представляла собой русская революция 1917 года: величайшее по своему масштабу историческое событие мирового значения или политический заговор кучки революционеров? Современные либералы представляют февральскую революцию, уничтожившую монархическую власть в России, как благо, а октябрьскую – как исчадие ада, как преступление большевиков, всю вину за 1917 год сваливая на них. Однако, не слишком ли много приписывается большевикам? Бытует мнение, что большевики разрушили в одночасье «колосса на глиняных ногах», - так называли российскую империю. Но вряд ли немногочисленная партия с несбыточными на тот момент идеями о диктатуре пролетариата в союзе с беднейшим крестьянством имела безграничное влияние на народные массы, тем более, что её лидеры более десяти лет находились в эмиграции. Не большевики начали русскую революцию 1917 года, но они её закончили. На самом деле, если рассматривать цели революции и основные движущие силы (состав участников) – рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, городская и сельская беднота, то и февральская, и октябрьская революции представляются как два этапа одного и того же события -  народный протест против ненавистной войны. Этим воспользовались  российские либералы всех мастей, они подвели Россию к поражению в войне, к экономическому и политическому краху. С них и спрос.

Кто обидел Ивана Алексеевича? Неужели ненавистные большевики? Конечно,  нет: у тех просто не было возможности повлиять на ход русской истории, они и не рассчитывали на такой успех.  Его обидел не «мерзкий» пролетариат, не «пьяная чернь с преступными мордами», не «мужики и бабы с тупыми лицами», не «босяки с винтовками», не народ – «скотина без пастуха, которая все перегадит и самого себя погубит», - в своей нескрываемой ненависти «к миру поголовного хама и зверя» писатель был беспощаден.  Посмотрите уникальные фото времён революции: какие вдохновлённые, радостные лица солдат, рабочих, революционеров. Диву даёшься их решительности и уверенности в правоте своего дела. Неужели это и есть «поголовный хам и зверь»?

Но тогда кто же обидел русского писателя? Его, всю жизнь с нетерпением ожидавшего «дня отмщения и общего, всечеловеческого проклятия окаянным дням», обидела история.

В каких исторических условиях формировалась революционная ситуация в России?

1.Эпоха буржуазно – демократических революций по своим задачам и народных по составу участников, прокатившихся в Европе в ХIХ веке, дошла и до России. И этот процесс -  закономерен. Почему? И какую роль сыграла элита российского общества в революции 1917?  Главную. Буржуазия и дворянство, либералы разного толка, жаждущие демократических свобод по европейскому образцу, но политически слабые, безответственные, сытые и ленивые, не раз начинали политическую возню.  Но всякий раз, получив кусок пирога с царского стола, останавливались в нерешительности и бросали начатое. Их вполне устраивало слабое самодержавие. Николай II знал об этом и с горечью писал в дневнике: «Кругом измена, трусость и обман». Так он говорил об обстановке вокруг себя, о предательстве и политических играх приближённых, об уговорах его отречься от престола. Да и самим царём овладело то ли равнодушие, то ли усталость. Его воля была парализована. Накануне первых массовых выступлений солдат и рабочих 23 февраля 1917 года, направленных против надоевшей войны, он неожиданно уехал в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилёв. Была ли в этом необходимость? Или это проявление политической близорукости? Или нежелание быть причастным к расстрелу демонстраций и митингов протеста? С этого расстрела и начинается революция. Вспомним, царь так же поступил и накануне «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года.

Буржуазные, разночинские революционеры настойчиво расшатывали устои общества и поднимали на борьбу массы народа в своих собственных антимонархических интересах, дразнили их демократическими лозунгами всеобщего равенства и свободы, а потом бросали на произвол судьбы. Чем это заканчивается, мы знаем из пушкинского «Пугачёва» -  вздыбленная, озлобленная Россия отвечает бунтом «бессмысленным и беспощадным».  Чем так страшен русский бунт? Это связано не с национальными особенностями русского характера, а с несправедливостью и безответственностью российской власти. Царская власть никогда не реагировала на сигналы, идущие из «низов», никогда не чувствовала боли народа,  не сглаживала социальные противоречия и не решала их, а доводила конфликт до состояния полного отчаяния обездоленных слоёв общества. На этот раз веками битые холопы, обезумевшие от войны и нищеты, лишённые возможности себя защитить, вдруг подняли головы, расправили натруженные спины и дубиной беспощадного гнева ударили наотмашь эту власть. Не философствуя, не рассуждая о характере революции, не задумываясь о последствиях, народ вложил в этот удар всю свою перезревшую ненависть к многовековой несправедливости.

2. Нежелание «верхов» решать самый главный в России вопрос - земельный – привели к возникновению революционной ситуации в конце XIX века. Так аграрная реформа 1861 года отмежевала крестьянина от земли, сломала патриархальные устои общества, дала народу освобождение от крепостной зависимости, но без куска земли. Миллионы крестьян, оторванных от веками насиженных мест, двинулись в города. Там, скученные в холодных и грязных бараках, озлобленные, они становились неквалифицированными рабочими и будущими революционерами. Последующая буржуазная революция 1905 - 1907 гг. тоже не решила крестьянский вопрос. Народный гнев нарастал. Вековые чаяния угнетённых - создание общества равенства и справедливости, - впервые в истории осуществит Октябрьская революция.
См. продолжение по адресу -
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=2405&p=10925&viewfull=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments