sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Памяти Ярослава Андреевича Ваграменко

26 ноября 2017 г., на 82 году жизни  ушел из жизни Ярослав Андреевич Ваграменко.
Ярослав Андреевич соратник Сергей Павловича Королева, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, основатель и бессменный Президент межрегиональной Академии информатизации образования (АИО) (1996), главный редактор журнала «Педагогическая информатика», член Международного сообщества писательских союзов, к тому же замечательный баснописец. Те, кто знал Ярослава Андреевича - мудрого, доброго, вперед смотрящего, -  навсегда сохранят о нем память в своих сердцах.

Из биографии.
Ярослав Андреевич родился 01 января 1936 г. В 1958 г. окончил Днепропетровский университет. В начале своей научной деятельности занимался проблемами создания высокозащитных стартовых ракетных комплексов. В 1964 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана защитил кандидатскую диссертацию, содержащую решение актуальных задач газодинамики старта. С 1965 г. работает в центрально-научном исследовательском институте ракетно-космической техники в г. Королеве. С 1966 г. работает в ЦНИИМаш старшим научным сотрудником. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. С 1971 г. по 1975 г. - начальник лаборатории, а с 1975 г. – начальник головного научного отдела ЦНИИМаш. Ярослав Андреевич внес существенный вклад в разработку ряда научно-технических проблем космонавтики, а также направлений конверсионного развития передовой науки и техники. Читал курс лекций в МИФИ по теории движения аппаратов с различным аэродинамическим качеством. В 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
С 1983 г. деятельность Ярослава Андреевича Ваграменко всецело связана с развитием народного образования и направлена на актуальные задачи информатизации общего среднего и педагогического образования. Он являлся одним из основоположников подготовки учителей по специальности «информатика и вычислительная техника». В 1990 г. Ярослав Андреевич создал новое научное учреждение в системе Гособразования СССР, которое впоследствии получило развитие как Институт информатизации образования (ИНИНФО).  Под научным руководством Ярослава Андреевича в ИНИНФО успешно разрабатывалась проблематика информатизации школы в рамках конкурсных проектов Минобразования России. Научная общественность России из системы Минобразования, Российской академии наук, ведомственных структур образования в 1996 году избрала Ярослава Андреевича президентом общественно-научной Академии информатизации образования (АИО), имеющей отделения в различных городах и регионах России. В том же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
С 2015 г. Ярослав Андреевич начинает сотрудничество с Современной гуманитарной академией, став директором НИИ Информационных образовательных систем.  Важнейшим направлением его научных поисков являлось создание основ образовательной робототехники. В рамках сотрудничества Академии компьютерных наук и Академии информатизации образования велась активная научная деятельность, посвященная развитию электронного обучения и информатизации образования в нашей стране.
Ярослав Андреевич Ваграменко останется в нашей памяти как талантливый ученый, педагог, разносторонний творческий человек.

http://people.mgou.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=205:vagramenko-yaroslav-andreevich&catid=92:f-tekhnologii-i-predprenimatelstva&Itemid=646

http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1459
Tags: Ярослав Андреевич Ваграменко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments