sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Category:

Позор чиновникам из Минкультуры, уничтожившим Академический Русский Концертный оркестр «Боян»

Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян» уничтожен чиновниками из Минкультуры.
                                                         Проф. В.А.Сухомлин, поклонник оркестра «Боян»

На протяжении двух десятилетий со стороны Министерства культур РФ велась гнусная травля выдающегося дирижёра и музыканта, создателя Государственного Академического Русского концертного оркестра «Боян», лауреата международных конкурсов и Золотой медали имени Г.В. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» народного артиста СССР, профессора А.И. Полетаева. Травля, начатая бывшим министром Швыдким, продолжалась руководителями департамента господдержки искусства и народного творчества Шалашёвым, Апфельбаум, Емельяновой, Малышевым, причем делалось это несмотря на распоряжения Президента страны и Председателя Правительства о «сохранении и поддержке» этого уникального оркестра (http://pobeda.vif2.ru/posts/item/4700).
«Боян» действительно уникальный, единственный в России и мире симфонический оркестр, объединивший в себе два музыкальных мира — мир народных инструментов и инструментов симфонического оркестра. Идеология оркестра направлена на сохранение и приумножение традиций русской, славянской музыки, воспитание и просвещение молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, национальной гордости, высокой духовности, веры в силу российской и русской культуры, торжества справедливости. У оркестра множество поклонников, как в России, так и за рубежом, особенно среди ценителей музыкального истинно российского искусства, его выступления всегда проходили с неизменным успехом. Видимо, все это и раздражало всегда чиновничье властное воронье, старающееся навязать стране чужеродную культуру.
Сначала чиновниками был организован по существу рейдерский захват оркестра с помощью внедрённого на должность директора, г-на Толмачёва, (бывшего завхоза-водителя оркестра, подвозившего и подносившего инструменты), человека, далёкого от музыки.
Затем Министерство культуры втайне организовало секретное прослушивание группой назначенных им экспертов, причем без публики, чтобы состряпать очередной повод для гонения на народного артиста СССР дирижера А.И. Полетаева и его детище оркестр «Боян».
В результате принято решение уволить из оркестра его создателя А.И. Полетаева, сократить состав оркестра до камерного, изменить название оркестра до «Государственный Академический оркестр», удалив ключевые, смысловые слова: «Русский, концертный оркестр «Боян», при этом «великодушно» оставили себе звание академический. Именно Дух древнерусского сказителя Бояна должен по приказу чиновников Минкультуры отныне покинуть данный оркестр вместе с его основателем. То что создавалось кропотливым трудом и талантом выдающегося музыканта А.И. Полетаева в течении 50 лет сегодня беззаконно уничтожено Министерством культуры Российской Федерации.
По существу произошел акт вандализма, а именно, акт уничтожения Государственного Академического Русского концертного оркестра «Боян», имеющего полувековую историю и десятки тысяч благодарных слушателей.
К 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности выдающегося русского музыканта, Народного артиста СССР и России Анатолия Ивановича Полетаева написана книга, которая включает в себя интервью, беседы с Анатолием Ивановичем, отзывы, репортажи, рецензии и другие материалы, опубликованные о нем и созданном им Государственном академическом русском концертном оркестре «Боян» в различных СМИ. Слово Мастера, подкрепленное самой его жизнью, высочайшими творческими достижениями, будет интересно всем, кому дорога Россия. Эта книга представлена на Международный конкурс Союза журналистов России «Страница семейной славы». Ее можно скачать по адресу - http://pobeda.vif2.ru/posts/item/4700
В 2018 году исполняется 50 лет со дня основания оркестра! И вместо того, чтобы дать возможность коллективу готовиться к своему юбилею и радовать его многочисленную армию почитателей своим виртуозным искусством, чиновники уничтожили самую яркую звезду традиционной национальной культуры России.
Да будет всенародный позор чиновникам из Минкультуры, уничтожившим Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян»!

Литература
1. Сергей Скатов. 05.05.2007 Национальное достояние и как с ним бороться. «Опыт» Роскультуры и  московских властей по уничтожению русского оркестра «Боян». Журналистское расследование. http://rusk.ru/st.php?idar=111535, http://www.pravaya.ru/word/586/12795-12795,
2. Катаева Н. «МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИКОГДА НЕ БЫЛ НА НАШИХ КОНЦЕРТАХ…», 8, Русский Вестник № 7, 2017 (http://www.rv.ru/pdf_file/Rus-Vest-07-2017.pdf





Tags: Полетаев Анатолий Иванович, оркестр «Боян»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments