sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Виноградов Михаил Александрович – памяти далекого предка

Виноградов Михаил Александрович – памяти далекого предка


12 февраля 2018 г. исполнилось 130 лет со дня ухода духовного композитора протоирея Виноградова Михаила Александровича (1810 - 1888), моего пра-прадеда по отцовской линии. Передача о его творчестве -
https://yadi.sk/mail/?hash=uwuYKJv3Ap6FetgKrQBM60Q%2FzQOb2qaBSxzTs1VZbYs%3D
http://www.ryazeparh.ru/index.php/news/3591-pamyat-dukhovnogo-kompozitora-protoiereya-mikhaila-vinogradova-pochtili-v-ryazani

Прибавление к Рязанским Епархиальным ведомостям 1888 года №5 (стр.148-152).
30 января 1888 года в 4 часа 40 минут в Рязани скончался заштатный протоиерей М.А.Виноградов на 79 году своей жизни. Покойный отец протоиерей был не из ряда обыкновенных священнослужителей, он имел такого рода дарование, коими природа наделяет не каждого и которое сделало его известным не только в пределах Рязанской Епархии, но и далеко за ее пределами. Он был отличный знаток церковного пения, искушенный заправитель певческих хоров и один из даровитых церковных композиторов. Его переложение некоторых песнопений на три и четыре голоса и оригинальные сочинения по церковному пению, изданные им в свет, высоко оценены даже знаменитыми композиторами, а его умение управлять хорами певчих, доводить их до удивительного совершенства, привлекали в те храмы, где совершалось пение управляемым им хором, многочисленных слушателей – не только в Рязани, но и в С-Петербурге. Так, когда преосвященный Гавриил жил в С-Петербурге для присутствования в священном Синоде, его хор был столь славен там, что в домовую церковь того подворья, где жил преосвященный, к его служению каждый раз стекалось множество граждан, чтобы послушать привлекательно-стройное и умилительное пение его певчих.
Но покойный отец Михаил не любил выказывать свои достоинства пред другими с самолюбивою целью: он скромен был и сам в себе, и в обращении с другими и в образе жизни своей, и умирая, он завещал не делать ему похорон пышных, а скромно предать тело его земле, что и исполнено его детьми и родственниками. По совершении чина погребения   в приходской церкви, его тело в сопровождении нескольких священнослужителей – родных и знакомых - отнесено на Лазаревское кладбище - где и предано было земле на месте, где покоятся прахи его супруги, детей и родных.
Мир праху твоему, достойный пастырь церкви, смиренный служитель смиреннейшего Пастыреначальника, Господа нашего Иисуса Христа!  
Пишущий эти строки небезуместным находит поместить здесь краткий список о службе покойного отца протоиерея.
Он был сыном священника. Сначала обучался в Рязанской семинарии, а потом в Тверской. По окончании курса в последней, 1834 года 8 ноября преосвященным Евгением посвящен в диакона к Рязанскому кафедральному собору. В 1843 году в  30 мая преосвященным Гавриилом рукоположен в священника к Благовещенской г.Рязани церкви. В 1845 году 16 мая им же перемещен к Рязанскому Борисо-Глебскому собору. В 1869 году пресвященным Алексием переведен к кафедральному собору и определен ключарем. В 1870 году им же перемещен к Екатерининской г.Рязани церкви, согласно его прошению, где и продолжал службу почти до смерти. Не более как за месяц до своей кончины он по прошению уволен был за штат. В продолжении службы при последней церкви он был духовником в градском благочинии и членом в епархиальном попечительстве.
Когда вышло в свет сочинение отца Виноградова «Взбранный воеводе победительное», директор придворной певческой капеллы господин Львов писал ему, что «он еще не встречал подобных произведений, написанных музыкантами духовного звания». Эта пьеса сблизила отца протоиерея М.А. Виноградова  с господином Львовым, он вызвал его в Санкт-Петербург ко времени освящения Исаакиевского собора и убеждал его перейти на службу в Санкт-Петербург. Но покойный отец протоиерей отказался от предложенной ему чести.
В 1887 году отца протоиерея Виноградова вызывали в Москву, где хор Московских синодальных певчих чествовал его исполнением его сочинений, Был дан в его честь обед, снят с него фотографический портрет во весь рост и поставлен в конференц-зале училища синодальных певчих.


Tags: Виноградов Михаил Александрович, духовный композитор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments