sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

Россия возрождает свою систему стандартизации

Россия стремится к возрождению национальной системы стандартизации

29 апреля 2008 г. произошло неординарное событие, важное для оздоровления российской экономики, а именно в здании Международного конгресса промышленников и предпренимателей, которое расположилось на Котельнической набережной, прошло организационное собрание по созданию Межотраслевого совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в сфере информатизации.

(Слайд из доклада А.Н. Лоцманова)

Данное совещание показало озабоченность руководящих органов страны, представителей индустрии и бизнеса плачевным состоянием национальной системы стандартизации, а также желание изменить ситуация на этом фронте.


Отрадным фактом является не только проявление на официальном уровне понимания важности сферы технического регулирования и стандартизации для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, не только озабоченность катастрофической ситуацией в данной сфере, но и реальными шагами, направленными на возрождение национальной системы стандартизации, на активное вовлечение страны в процесс международной стандартизации.

В этой связи не может не радовать факт, что одно из июньских заседаний Правительства планируется целиком посвятить вопросам состояния и развития национальной системы стандартизации. О таком невозможно было и думать последние пятнадцать лет.

На совещании были заслушаны три выступления.

Первый докладчик - заместитель руководителя комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия Андрей Николаевич Лоцманов проанализировал современное состояние в области национальных стандартов, рассказал о планах, призванных улучшить ситуацию.

В частности, А.Н. Лоцманов отметил что, запущенность этого сектора деятельности привела к тому, что созданная во времена СССР национальная система стандартизации, исчерпав свои ресурсы, была в шаге от гибели. Об уровне ее работы можно судить по тому факту, что за 2005 г. в такой быстро развивающейся отрасли как строительство было обновлено только 3 стандарта, а всего по всем отраслям менее 200. Средний срок обновления стандартов в России – 12 лет (в Германии – 4 года).

Показательным здесь является сравнение с развитыми странами. Например, в Германии ежегодно обновляется в среднем 2500 стандартов. В стандартизацию вкладываются значительные средства – около миллиарда ЕВРО ежегодно (большая часть средств инвестируется промышленностью). При этом эффект, который получает Германия от деятельности в области стандартизации, оценивается в 16 млрд. ЕВРО. Следует отметить и качество национальных стандартов в Германии - 90% из них гармонизированы с международными стандартами (в 1986 г. объем собственных национальных стандартов составлял 95%). Вообще огромная работа по гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими позволил сократить количество используемых в европейской экономике стандартов до 25000 из 120000 национальных стандартов европейских стран.

Деградации системы стандартизации способствовала и проводимая в последние годы линия на использование так называемого метода распаковки стандартов и создания ведомственных систем аккредитация. Число таких систем в стране достигло 19. В частности это привело к тому, что аккредитация объектов, выполненная одними ведомствами, не признается другими. Например, отбойный молоток, сертифицированный в строительной отрасли, не может использоваться без повторной сертификации в добывающей отрасли. Естественно, что нагромождения несогласованностей на внутреннем рынке, значительно затрудняет его развитие, а также расширение за границы государства.

По мнению докладчика, в 2004 г. был критический момент, когда национальная система стандартизации могла быть разрушена в одночасье.

Определенную стабилизацию в этот момент привнес созданный в РСПП комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

При Комитете были созданы:

- Межотраслевой совет по стандартизации в нефтегазовом комплексе России;

- Межотраслевой совет по техническому регулированию в строительном комплексе России;

- Отраслевой совет по техническому регулированию в металлургии;

- Совет по аккредитации;

Основная цель советов – выработка и реализация единой позиции промышленности по вопросам технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия

И вот теперь создается Межотраслевой совет по стандартизации, техническому регулированию и оценке соответствия в сфере информатизации, наиболее динамичном секторе российской экономики.

Также положительное влияние на ситуацию в сфере стандартизации сыграли изменения к закону к ФЗ «О техническом регулировании», которые дали возможность:

- использовать международно-признанную систему технического регулирования.

- обновлять фонды нормативно-технической документации в области охраны труда и техники безопасности без разрушения общепринятой системы управления производственными процессами,

- возродить национальную стандартизацию на основе широкого участия специалистов промышленных корпораций, объединений и ассоциаций,

В своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Васильевич Пугачев, отметив важную роль для современной экономики стандартизации технологий, продуктов и услуг, подробнее остановился на изменениях к ФЗ «О техническом регулировании». Введенные изменения направлены на переход к трехгодичному циклу обновления стандартов, они также способствуют вовлечению страны в международную деятельность по стандартизации. Далее он остановился на особой роли стандартизации в области информационных технологий (ИТ), работе объединенного технического комитета JTC1, отвечающего за разработку и сопровождение более 500 наиболее критически важных для ИТ-отрасли стандартов. Было отмечено также повышение активности в деятельности российских специалистов.

Аскольд Николаевич Пьявченко, многие годы подвижнически удерживавший  представительство России в деятельности JTC1, рассказал о долгом пути реализации его идеи по организационному и материальному укреплению деятельности в области стандартизации ИТ, о приоритетных задачах развития национальной системы стандартизации, о необходимости активного включения России в международный процесс стандартизации в этой сфере.

В качестве Председателя Совета он предложил кандидатуру Сергея Анатольевича Головина, генерал-лейтенанта, доктора технических наук, профессора, специалиста по математическому моделированию боевых действий, опытного информационщика. Также А.Н. Пьявченко предложил разработанную им структуру Совета.

Выступивший затем С.А. Головин рассказал подробнее о своем опыте работы в области ИТ, в решении задач стандартизации конкретных приложений ИТ и оценке соответствия. Далее он сформулировал цели и задачи вновь созданного Совета.

Итогом организационного собрания явились решения:

- о создании Межотраслевого Совета по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия в сфере информатизации,

- о назначении С.А. Головина Председателем Совета,

- о принятии в качестве основы Положения о Совете.

Далее были выбраны заместители Председателя. Ими стали А.Н. Пьявченко и С.В. Пугачев.

Серьезное внимание, которое стало уделяться сфере стандартизации и технического регулирования, а также стремление России участвовать в процессах международной стандартизации, безусловно, являются позитивом и говорят о положительных импульсах в российской экономике. Остается только пожелать вновь созданному Совету успешной работы по развитию национальной системы стандартизации, по освоению и адаптации к условиям российской экономики системы международных стандартов.

Проф. В.А. Сухомлин

www.sukhomlin.ru

Фоторепортаж.


Перед совещанием

 



 
Андрей Николаевич Лоцманов


Сергей Васильевич Пугачев



Аскольд Николаевич Пьявченко

Сергей Анатольевич Головин


Tags: РСПП, стандартизация, стандартизация ИТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment