sukhomlin (sukhomlin) wrote,
sukhomlin
sukhomlin

Categories:

О стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 - Формат Open Document для офисных приложений

19.02.2009 г.
О стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 - Формат Open Document для офисных приложений

Состоялось совещание разработчиков текста проекта национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-200Х «Информационные технологии. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument for Office Application ISO/IEC 26300:2006, ODF).

Совещание прошло в МГУ им. Ломоносова на факультете ВМК.  

Команду, готовившую текст проекта стандарта представлял генеральный директор компании «Инфра-Ресурс», компании-лидера в области разработки и внедрения свободного ПО, Николай Евгеньевич Гарбуз технический директор Раиль Алиев.

Команду экспертов, поутюживших текст стандарта, проф. В.А. Сухомлин.

Трехчасового совещания хватило, чтобы согласовать перечень рассогласований по второй, исправленной разработчиками, версии стандарта. После внесения окончательных исправлений проект стандарта будет представлен в ТК 22 для утверждения.

В команду экспертов от МГУ входили:
- PHD Масленников Мстислав Владимирович,
- к.ф.-м.н. Романов Владимир Юрьевич,
- м.н.с. Дмитриев Леонид Вадимович.

Вся работа распределилась следующим образом.
Мстислав Масленников, защитивший в 2008 г. диссертацию в национальном университете Сингапура на звание доктора философии по специализации «математическая лингвистика» и сформировавшийся как глубокий исследователь и специалист в области семантического анализа и извлечения данных, к тому же обладающий высокой языковой культурой, выполнил две третьи от всего объема работ. Работу сделал качественно и в срок.

Оставшуюся часть работы с тексом выполнил м.н.с. Леонид Дмитриев. Работу выполнял со старанием, подошел к делу не формально. Что позволило ему выявить ряд недостатков в исходном тексте, исправление которых существенно улучшило качество документа.

Романов В.Ю., большой знаток языков программирования, глубже других разобрался в функциональных возможностях описываемой стандартом технологии. Он разработал ряд программных решений, демонстрирующих использование ODF, заложив тем самым определенный задел для разработки средств тестирования конформности на соответствие данному стандарту.

Всем перечисленным участникам проекта моя большая благодарность, которая возможно несколько компенсирует весьма скромное вознаграждение за проделанную работу. Работа в целом получилась качественной и полезной, как для развития национальной системы ИТ-стандартов, так и для факультета.

Негативный осадок остался только от того, что первые двое, вместо того, чтобы объединить усилия в работе, капитально переругались и даже попачкали друг друга (и невзначай общую работу) в инете. Видимо, это по молодости и должно скоро пройти. Еще раз посоветую им изъять негативную информацию личного характера друг на друга из Сети.

Фотоматериалы совещания.



Доктор философии Мстислав Масленников с профессором



Слева направо Н.Е. Гарбуз, Раиль Алиев, Л.В. Дмитриев - самые заядлые спорщики



Подарок от компании «Инфра-Ресурс» - лицензионный Линукс и офисное СПО (снимает все проблемы, так как сделан вовремя)



Романов В.Ю.
 


Tags: 2009, ГОСТ Р 26300, Гарбуз Николай, Дмитриев Леонид, Масленников Мстислав, Романов Владимир, стандартизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments