Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Автографы Победы на стенах Рейхстага

Победитель Интернет-конкурса «Страница семейной славы 2015» Игнатенко Леонид Александрович подготовил к изданию свое исследование по идентификации демонстрирующихся в настоящее время (с 2002 г.) в современном здании Рейхстага "граффити" русских солдат", как их называют западные журналисты. А для нас - это "Автографы Победы", которые оставили для потомков наши отцы и деды. Английский архитектор Фостер, который выиграл тендер на "евроремонт" здания Рейхстага (1995 - 1999 гг.) для заседания бундестага новой, объединенной Германии, запретил уничтожать открывшиеся во время ремонта 715 надписей, оставленных в 1945 г. советскими солдатами, сказав "Мы должны смотреть в глаза Истории!". Спасибо ему за принципиальность! Надписи оставили, обработали прозрачным укрепляющим раствором, обдули воздухом и органично включили во внутренний интерьер здания:

https://www.youtube.com/watch?v=xBbbRrfeReE

http://www.germania-online.diplo.de/Vertretung/russland-dz/ru/09-geschichte/zweiter-weltkrieg/reichstag-soldaten.html

Л.А. Даниленко удалось идентифицировать 107 из 715 надписей и подготовить к изданию каталог Автографов Победителей.

30 ноября - День памяти жертв политических репрессий

30 ноября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня по всей стране вспоминают тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишён жизни в годы террора.



Мой двоюродный дед Кирилл Васильевич Сухомлин, участник двух революций на Дальнем востоке, член партии с 1905 г., один из организаторов и руководителей движения Приамурских партизан, после Гражданской войны - видный деятель Коммунистической партии Украины, работавший на постах наркома труда, Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства УССР, наркома промышленности, Председателя Госплана и Заместителя председателя Совнаркома УССР был расстрелян 26 августа 1939 г. в киевской тюрьме. Перед арестом вызывался к Сталину в Москву, который его лично принял и одобрил его работу. Кирилл Васильевич был арестован прямо на вокзале по возвращении из Москвы после встречи с вождем.

При непосредственном участии К.В. Сухомлина был разработан генеральный план развития каменноугольной промышленности Донбасса, осуществлялось строительство первенцев индустрии – Днепрогэсса, «Азовстали», Харьковского тракторного завода и других крупнейших предприятий страны.

Арестован также был и его двадцатилетний сын Анатолий, который был убит во время допроса. А члены семьи были высланы в исправительно-трудовой лагерь в Казахстан.

Царствие небесное невинно убиенным и всем, кто пережил репрессии.

О космической державе СССР и ее великом предательстве

О космической державе СССР и ее великом предательстве - рассказывает Макаров В.И., заслуженный испытатель космической техники, участник подготовки советской марсианской экспедиции по проекту С.П. Королёва (1974 - 1975 гг), кандидат медицинских наук (выступление 12 апреля 2016 на заседании Устного журнала "Ветеран журналистики") - http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=2885&p=10830&viewfull=1
.

Памяти Предрага Миличевича

22 марта исполнилось 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, югославского партизана, советского авиастроителя, члена Международного союза славянских журналистов Предрага Миличевича. Предлагаю статью об этом замечательном человеке. Светлая ему память!



Памяти Предрага Миличевича

Collapse )

Народному артисту СССР, основателю оркестра Боян Анатолию Ивановичу Полетаеву 80 лет!

Народному артисту СССР Анатолию Ивановичу Полетаеву 80 лет.

Художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», народному артисту СССР Анатолию Ивановичу Полетаеву в феврале 2016 года исполнилось 80 лет.


Анатолий Иванович родился 13 февраля 1936 года в Воронеже. Он окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу баяна и дирижирования. В 1976 году окончил аспирантуру Нижегородской консерватории. В 1957 г., будучи студентом, участвовал во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве и завоевал Золотую медаль. В том же году на международном конкурсе VI всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве снова был удостоен Золотой медали и звания лауреата, а в мае 1966 г. успешно выступил на Международном конкурсе аккордеонистов-баянистов в ГДР, где ему была присуждена вторая премия.
Исполнительскому искусству Анатолия Полетаева и как солиста-баяниста, и как дирижера аплодировали более в чем 30 странах мира.
Анатолий Иванович Полетаев – один из известных дирижеров и композиторов России. 47 лет назад он создал коллектив, в котором соединил в себе два начала – традиционные народные инструменты России и инструменты симфонического оркестра. В результате появился состав с уникальными тембрами и выразительными возможностями. Оркестр не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он высоко несет традиции национальной российской музыкальной культуры, бережно хранит и развивает творческое наследие, с искренностью и теплотой дарит слушателям свою любовь к музыке, русской песне.
А.И. Полетаев широко известен как композитор. Его произведения входят в репертуар известных исполнителей и коллективов. Он является автором методических работ, членом жюри нескольких престижных музыкальных конкурсов. Активная творческая деятельность отмечена государственными, церковными и общественными наградами, почетными званиями народный артист СССР и России.
«Духовность, народность, патриотизм, державность»- эти слова начертаны Полетаевым на знамени оркестра «Боян».
60 лет творческой деятельности А.И. Полетаев высоко несет честь отечественной музыкальной культуры, выступая в лучших залах России и мира.

Многочисленные поклонники музыкального искусства Анатолия Ивановича Полетаева и возглавляемого им оркестра «Боян», сердечно поздравляю Анатолия Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, осуществления его творческих планов, простого человеческого счастья и Многая Лета!

На портале военно-исторического форума размещены несколько альбомов с записями оркестра «Боян» под управлением Анатолия Ивановича Полетаева, записанных с разрешения маэстро.
Слушайте и наслаждайтесь сказочной музыкой, которая несомненно обогатит Вашу душу.
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=2878&p=10766&viewfull=1

http://www.segodnia.ru/content/160682

Профессору Рябову Геннадию Георгиевичу - 80 лет!

Рябову Геннадию Георгиевичу - 80 лет!

Рябов Геннадий Георгиевич, чл.-корр. РАН, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР (1974), Заслуженный деятель науки РФ (1999), крупный ученый в области компьютерных наук, вычислительной математики и вычислительной техники, 15 января 2016 года отметил свое 80-летие (https://cs.msu.ru/persons/343 ).

Геннадий Георгиевич - профессор кафедры АСВК факультета ВМК МГУ, работает на кафедре со дня ее основания, с 1970 года.

Один из самых активных и уважаемых авторов нашего журнала INJOIT.COM (http://injoit.ru/index.php/).

Желаю Геннадию Георгиевичу здоровья и сил для активной творческой жизни, новых результатов в развитии теории комбинаторно-топологических информационно-вычислительных структур, талантливых и верных учеников, новых творческих работ в изобразительном искусстве и выставок своих художественных произведений, оптимизма и доброго настроения на века.

Еще материалы -
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=642&p=10754&viewfull=1

Памяти Льва Николаевича Королева

5 января на 90-м году ушел из жизни заведующий кафедрой АСВК факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова профессор, член-корреспондент РАН, Королев Лев Николаевич

(https://cs.msu.ru/persons/32 ).
Л.Н.Королев участник Великой Отечественной войны, Лауреат Государственной премии СССР (1969), награжден многими орденами и медалями. Он являлся руководителем ряда крупных проектов в области создания программного обеспечения (ПО), включая: разработку ПО центрального вычислительного комплекса системы ПРО «А»; первой отечественной операционной системы реального времени системы «А», обеспечившей успешный перехват головной части баллистической ракеты (март 1961 г.) на полигоне в Балхаше; операционной системы Д-68 и базового ПО для первых отечественных вычислительных машин БЭСМ; комплекса программ для обеспечения управления космическим полетом «Союз-Аполлон» и др.
В 1970 году Л.Н.Королев основал на только что открывшемся факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова кафедру Автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК), которую возглавлял без малого 45 лет. За время своего существования кафедра выпустила тысячи первоклассных специалистов для страны.
Со Львом Николаевичем познакомился в 1970 году, когда в качестве представителя НИРП приехал в интитут-разработчик отечественных ЭВМ ИТМиВТ, где он заведовал лабораторией, по вопросу согласования поставки аппаратуры сопряжения машин БЭСМ-6 (АС-6) для нашего головного вычислительно-моделирующего центра (ГВМЦ НИИРП).
В 1972 году, когда я поступил в заочную аспирантуру ИТМиВТ, Лев Николаевич стал моим научным руководителем. Под его руководством мной была защищена кандидатская диссертация на факультете ВМК по профилю физ.-мат. наук в 1975 году. Сразу же после поступления в аспирантуру в 1972 году Лев Николаевич пригласил попробовать себя и на преподавательском поприще. Начиная с 1973 года, я уже работал по совместительству на факультете ВМК - читал на кафедре АСВК годовой спецкурс и вел спецсеминар, руководил курсовыми и дипломными работами. Так что Лев Николаевич открыл для меня двери замечательного факультета и новую сферу деятельности. За все это ему моя благодарность и вечная память.
Л.Н.Королев из тех людей, кто многим подарил судьбу в жизни.
В жизни Лев Николаевич был интеллигентным обаятельным в общении человеком, которого всегда отличали мудрость, доброжелательность, остроумие, жизнерадостность, принципиальность.
Спите спокойно дорогой Лев Николаевич!














Фотоматериалы с товарищеской встречи на факультете ВМК, когда отмечалось 85-летие Л.Н.Королева.
http://forums.vif2.ru/showpost.php?p=6014&postcount=40

Памятники советским солдатам в Берлине

14 августа 2015г. посетил три основных памятника советским солдатам в Берлине. Это:
- Памятник Воину-освободителю в Траптов-парке (Скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, павших при штурме Берлина.








- Советский военный мемориал в Панкове (Кладбище-памятник воинам Советской армии) — мемориальный комплекс, где покоится 13 200 советских воинов, павших при штурме центра Берлина в апреле—мае 1945 года. Известны имена 3180 из них. Находится в парке Шёнхольцер-Хайде (нем. Schönholzer Heide) района Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков. Мемориал был возведён в мае 1947 — ноябре 1949 годов, группой советских архитекторов в составе К.А.Соловьёв, М. Белавенцев, В. Д. Королёв. Скульптор И. Г. Першудчев.









- Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене (Берлин, округ Митте, район Тиргартен, на улица 17 Июня). Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. Памятник павшим солдатам был возведён по проекту скульпторов Л.Е.Кербеля и В.Е.Цигаля и архитектора Н.В.Сергиевского на тогдашнем Шарлоттенбургском шоссе, а ныне улице 17 Июня. В небольшом сквере покоятся останки советских солдатпо разным данным от 2000 до 2500 человек.






Убедился, что эти памятники прошли реставрацию к 70-й годовщине Великой Победы Советской Армии над фашисткой Германией и поддерживаются в надлежащем состоянии. Спасибо берлинцам за это!

70 лет со дня казни генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.

Генерал с гранитным сердцем. Дмитрий Карбышев - http://vif2.ru/articles/show/70_let_so_dnja_kazni_generala_dmitrija_mihajlovicha_karbysheva

О вступлении Дмитрия Михайловича Карбышева в патию. Отрывок из книги о А.В.Сухомлине
Карбышев Сухомлин м
Д.М.Карбышев в первом ряду второй справа, В.А.Сухомлин - во втором пяду третий справа.

А.В. Сухомлин учится в АГШ в течение одного год. Затем в октябре 1937 г. он назначается старшим преподавателем АГШ. Академия располагала сильным преподавательским составом, и включение А.В. Сухомлина в число преподавателей академии после первого года обучения было весьма почетно и отражало как его отличные успехи в учебе, так и высокий уровень его военной подготовки.
Среди преподавателей академии особенно выделялся профессор Дмитрий Михайлович Карбышев, с которым у Александра Васильевича сложились самые добрые отношения. Дмитрий Михайлович часто делился со своим молодым коллегой опытом преподавательской работы. В свою очередь А.В. Сухомлин в разговорах с Д.М. Карбышевым неоднократно высказывал свое мнение о том, что место Д.М. Карбышева в рядах партии.
Александр Васильевич как всегда вел большую партийную работу: руководил агит. коллективом, являлся докладчиком районного комитета партии. Избирался членом бюро парторганизации 1-го курса и парторгом курса, избирался 15-й и 16-й партийными конференциями Фрунзенского района Москвы кандидатом и членом пленума районного комитета, а парторганизацией АГШ избирался членом парткомиссии и членом партийного бюро АГШ. Много работал с издательствами. В газетах «Рабочая Москва», «Учительская», «Советская Украина» публиковал обзоры на военные темы, связанные с событиями в Испании и Китае. Свою вторую академию он окончил в 1938 г. с отличием.
Отличаясь большой работоспособностью и ответственностью, он много работал над повышением своих профессиональных знаний и преподавательского мастерства. Благодаря чему быстро выдвинулся в число ведущих преподавателей академии, пользовался большим авторитетом среди слушателей и преподавателей.
2-го февраля 1938 г. ему присваивается звание «Комбриг».
Однако этот год оказался для А.В. Сухомлина наиболее трагичным в его жизни. Арестовывается по обвинению в измене Родине его брат Кирилл Васильевич Сухомлин. Видный деятель Коммунистической партии Украины, член партии с 1905 г., один из ближайших соратников старой когорты большевиков: Г.И. Петровского, П.П. Постышева, И.Э. Якира, С.Г. Лазо [2]. Жизнь Кирилла, как стало известно через много лет, оборвалась 26 августа 1939 г. в киевской тюрьме. А.В. Сухомлин с трудом переживает арест оклеветанного брата, отвергнутого партией, служению которой они посвятили с ним свои жизни.
Как брата врага народа 29 сентября 1938 г. партийная комиссия академии исключает А.В. Сухомлина из рядов ВКП(б) со следующей формулировкой: «за потерю классовой бдительности и продолжение связи с родным братом, оказавшимся врагом народа». Ему не оказывается доверие. Фактически он несколько месяцев не у дел, со дня на день ожидает ареста. Но все же судьба оказалась к нему благосклоннее, чем к брату. 21 апреля 1939 г. политотдел Академии Генерального штаба вновь выдал ему партбилет. В ноябре 1939 г. он назначается начальником курса АГШ. По совместительству руководит занятиями со слушателями в качестве старшего преподавателя.
Несмотря на сложность положения А.В. Сухомлина, к нему первому обратился с просьбой дать рекомендацию в партию Д.М. Карбышев. Этот факт интересен тем, что, по всей видимости, каждый коммунист в академии был готов дать рекомендацию Д.М. Карбышеву, обладавшему огромным авторитетом, но последний оказался свободным от конъюнктурных соображений, верным своим принципам и товарищеским чувствам. Вступление Д.М. Карбышева в партию состоялось в сентябре 1939 г. и одним из первых поздравил Дмитрия Михайловича, давший ему рекомендацию в партию комбриг А.В. Сухомлин [5].
Слушателями академии являлся высший командный состав армии. Александр Васильевич вспоминал, что старостой одной из групп был маршал Советского Союза, герой Гражданской войны Семен Михайлович Буденный, ко всеобщему удовлетворению энергично отдававший рапорты преподавателю перед началом и в конце каждого занятия и отличавшийся большим старанием и доброжелательным отношением к окружающим. Впоследствии по прошествии даже многих лет при встречах с А.В. Сухомлиным Семен Михайлович всегда тепло приветствовал Александра Васильевича, называя его своим учителем. Еще одним известным военачальником, учившимся у А.В. Сухомлина в тот период, был ставший затем генералом армии И.И. Федюнинский. Судьба свела их в первый год войны в одной армии, причем И.И. Федюнинский занял должность командующего армией, а А.В. Сухомлин был начальника штаба армии.
В этот период времени А.В. Сухомлин работает исключительно плодотворно. Им был разработан и читался целый ряд курсов, а именно, по тактике высших соединений, оперативному искусству, военной географии, среднеазиатскому театру военных действий. Он проявил себя с лучшей стороны и как организатор учебного процесса и как методист, но главным его коньком была лекционная работа. А.В. Сухомлин считался признанным мастером слова, он читал лекции ясным языком, эмоционально, умел увлечь слушателей интересным и системным раскрытием содержания предмета, при этом лекции читались на достаточно высоком теоретическом уровне. Подготовленные им учебные материалы всегда отличались высоким качеством отработки. В частности, его иллюстративные материалы, карты, личные планы проведения занятий признавались образцовыми.
4 июня 1940 г. А.В. Сухомлин получает звание генерал-майора. В августе 1940 г. он назначается исполняющим обязанности начальника одной из центральных кафедр академии, а именно кафедры тактики высших соединений. В декабре этого года он утверждается начальником этой кафедры приказом НКО СССР.

Баяковский Юрий Матвеевич (5.11.1937–17.06.2014)

Версия для печатиОтправить по E-mail

Находясь в командировке, узнал печальную новость -
Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает о том, что после тяжелой, продолжительной болезни скончался ведущий научный сотрудник кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов, заведующий лабораторией компьютерной графики и мультимедиа факультета ВМК, замечательный человек, бесценный педагог, пионер компьютерной графики в Советском Союзе и России.

P1110769 Баяковский
Искренне соболезную семье и близким. Светлая память Юрию Матвеевичу.
Баяковский Юрий Матвеевич (5.11.1937–17.06.2014).