Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Международный конгресс журналистов 2007

 

Москва - мировой центр масс-медиа (глазами участника)

28 мая по 1 июня в Москве в Центре Международной торговле на Краснопресненской набережной прошел XXVI Всемирный Конгресс Международной Федерации журналистов.

Программа конгресса называлась – «Готовить новости для демократии, достойные условия труда журналистов и качественная журналистика».

 

Фото 1. Девиз Конгресса - «Новости для демократии, достойные условия труда журналистов, доверие журналистам»

Официальное открытие XXVI Всемирного Конгресса состоялось 28 мая в 19.00. На нем присутствовали Абдул Вахил Хан (зам. Директора ЮНЕСКО), Богданов В.Л. (Председатель Союза журналистов России (СЖР)), Президент МФЖ Кристофер Уоррен (основной докладчик).

В.С. Богданов в своем выступлении зачитал приветственные телеграммы от первого вице-премьера Дмитрия Медведева и председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Также Председатель СЖР отметил трудности в подготовке этого форума, прежде всего вызванные наступлением чиновников на имущество СЖР. В.Богданов показал всем присутствующим предписание Росимущества с требованием об освобождении помещения Союза на Зубовском бульваре. Эти помещения были переданы Союзу журналистов в 1980 году в здании, в финансировании строительства которого Союз участвовал. Причем помещения были переданы Союзу Указом Президента страны «в бессрочное и безвозмездное пользование».

 

Фото 2. В. Богданов показывает предписание Росимущества с требованием об освобождении помещения СЖР

Указ этот до сих пор не отменен, но, по сути, перечеркнут безо всяких объяснений рядовым чиновником.

Попытки выселить на улицу профессиональную организацию, объединяющую более ста тысяч человек, вызвали возмущение среди журналистов, стали одной из тем  обсуждения на Всемирном Конгрессе.

Перед официальным открытием Конгресса состоялось специальное заседание по теме: «Нет безнаказанности в делах об убийствах журналистов! Глобальная кампания за правосудие для журналистов».

Председательствовал на этом совещании Генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт, выступивший с пространным докладом о роли журналистики в  современном мире, об опасностях этой профессии, о необходимости защиты прав и жизней журналистов.

 

Фото 3. Выступает Генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт

В частности он сказал:

- Устранение феномена безнаказанности за убийства журналистов – одна из краеугольных тем этого Конгресса. Наша задача – заставить властные структуры стран мира, и в частности России, открыто признать это чернильное пятно на демократическом полотне, не закапывать в землю, а поддержать развитие расследовательской журналистики. 



Фото 4.  Президент МСЖ Кристофер Уоррен и Генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт



В своем выступлении В. Богданов, председатель СЖР, выразил слова благодарности МФЖ за то, что она уделяет внимание широкому обсуждению защиты работника СМИ. Богданов сказал, что журналист ответственен перед обществом за свою работу, при условии, если государство несет ответственность за его жизнь, но к сожалению, власть сегодня не желает открыто признать существующий нонсенс для России как демократического государства – 215 журналистских смертей с 1993 года.

Он пригласил всех участников и гостей почтить память своих коллег и возложить цветы к их фотографиям, которые были выставлены в одном из холлов.

Резкое осуждение преступлений против журналистов, выполняющих свой гражданский долг, прозвучали в словах Джон Крауфута, аналитика МФЖ, Миклош Харашти, представитель ОБСЕ Миклош Харашти и др. ораторов.

С докладами на тему об убийствах журналистов выступили Дмитрий Муратова, главный редактор «Новой газеты», потерявший за последние шесть лет трех ведущих журналистов, и профессор МГУ им. Ломоносова В.А. Сухомлин, сын которого, Интернет-журналист Владимир Сухомлин в 2003 г. был похищен и зверски казнен милицейской бандой и дело которого теперь продолжает его отец.

 


Фото 5
. Выступает Д. Муратов

 

Фото 6. Профессор В. Сухомлин готовится к показу фильма о своем сыне, журналисте-патриоте Владимире Сухомлине

29 мая СЖР выступил с заявлением по поводу попыток государственных чиновников лишить СЖР указанных офисных помещений. В заявлении высказано требование того,  «чтобы «уведомление» Росимущества было немедленно отозвано, подготовившие его чиновники наказаны, а правительство наконец рассмотрело вопрос о передаче в полную собственность Союзу занимаемых им помещений, что также было предусмотрено Указом Президента, но так до сих пор и не выполнено».

В заявлении есть обращение к журналистской общественности с просьбой о профессиональной солидарности и поддержке СЖР в этом вопросе, а также с просьбой дать публичную оценку действий российской власти в отношении к СЖР.

Участники Конгресса, представители 160 национальных и международных журналистских организаций,  выразили свою поддержку СЖР.

В день открытия Конгресса открылись фотовыставки российских и зарубежных журналистских Союзов и СМИ. На самой крупной фотовыставке, названной «Наш Союз», большое место отведено мероприятиям СЖР, проводимым в Центральном доме журналистов.

Заметным событием на конгрессе стал доклад Генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко, выступившего 29 мая с докладом на тему «Социологический анализ кризиса мировой журналистики».

Докладчик отметил, что существуют многие симптомы, указывающие на то, что журналистика в начале XXI века переживает глубокий кризис. В частности, И. Яковенко привел данные социологических опросов, показывающих низкий уровень доверия людей журналистам - лишь 35% считают, что журналисты говорят правду.

Как считает докладчик, существенная угроза журналистике исходит от политики и медиарынка. Причем, если экспансия политического поля ведет к замене журналистики пропагандой и политтехнологией, то служение рейтингу вытесняет журналистику, заменяя ее на шоу-бизнес и рекламу. Например, перевод федеральных телеканалов России под государственный контроль привел к уходу из эфира ряда авторитетных журналистов (Светланы Сорокиной, Владимира Кара-Мурзы, Михаила Осокина, Татьяны Митковой), и замене информационно-аналитической программы НТВ Леонида Парфенова, на программу Глеба Павловского, символизирующую политтехнологию и пропаганду.

Председатель СЖР Всеволод Богданов выступил с темой «Россия: настало время для перемен».

В частности, он назвал состояние нашего «журнализма» прискорбным и жалостливым – по исследованиям социологов, в российских СМИ осталось от 3% до 12% журналистики. Остальное большей частью – компромат, заказные материалы, пиар, пропаганда, скрытая реклама и прочее. И это не узконаправленная трагедия нашего профессионального сообщества. В Богданов оценил это как трагедию общества и власти.

Далее В. Богданов сказал: «Не устану повторять старую формулу: хорошие СМИ – это нация, которая разговаривает сама с собой. Наша нация сегодня разговаривает по заказу политтехнологов. Говорит в рупор власти. Сегодня в редакциях самый крупный отдел – отдел заказных материалов. Сегодня журналисту навязали унизительную диспетчерскую роль, роль «проводника информации». Сегодня главный редактор (негласно, конечно же) должен быть партийным, и желательно принадлежать к партии власти. Это было и есть немыслимо для Европы. У нас же это просто «было и есть»».

Во второй половине дня В. Богданов сделал презентацию нового проекта СЖР – «Журналистская деревня» в подмосковном местечке Елино, которая находится в 15 километрах от МКАД по Ленинградскому направлению.

СЖР оформил в собственность находившийся у него в безвозмездном пользовании участок в 16 гектаров земли, заплатив на оформление земли 350 тысяч долларов и массу усилий в борьбе с бюрократическими препонами.

В. Богданов рассказал, что в «журналистской деревне» планируется построить дом ветеранов прессы, учебный, выставочный, развлекательный центры и гостиницу – в общем обеспечить все условия для работы и отдыха журналистов.

30 мая состоялся круглый стол, посвященный состоянию журналистики в постсоветских странах, инициатором проведения которого выступила Международная конфедерация журналистских союзов (Генеральный секретарь МКЖС - Ашот Джазоян).

Генеральный секретарь МКЖС в своем выступлении сказал, что сегодня на постсоветском пространстве работают около 300 тысяч журналистов.

О неблагополучии в отношении свободы прессы во многих из этих стран свидетельствует хотя бы тот факт, что из 600 журналистов, убитых в мире за последние 15 лет, 266 погибли именно в республиках бывшего СССР.

Он сказал, что в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии и ряде других стран постсоветского пространства существуют серьезные проблемы со свободой СМИ.

В. Богданов, рассказал, что сегодня российский Союз и МКЖС осуществляют ряд проектов, направленных на интеграцию журналистов постсоветского пространства. Он также пригласил журналистов из СНГ и Прибалтики принять участие в Фестивале СМИ, который традиционно состоится в Дагомысе в конце сентября.

30 мая он основной темой заседаний была тема «Будущее журналистики». В заседании принял участие Евгений Примаков, председатель Торгово-промышленной палаты РФ.

Он сказал, что главным пороком в российской журналистике является погоня за сенсацией, поиск несуществующих коллизий в ущерб изложению объективной информации.

Советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус, в ходе проходящего в Москве Конгресса МФЖ высказал собственное мнение по поводу будущего журналистики:

««Качество» гражданского общества напрямую зависит от качества журналистики. Какой будет журналистика – таким будет и государство, поскольку именно эта профессия формирует национальное сознание, определяет далеко идущие социальные процессы в стране. Журналист нового поколения должен быть самого высокого профессионального уровня. И он должен не терять достоинства, осознавать, что есть вещи, которые нельзя делать даже за деньги. Здоровье общества будет зависеть от работы СМИ».

31 мая 2007

Отвечая на вопросы журналистов, В. Богданов, сказал, что считает Конгресс очень результативным – более тысячи участников и гостей Конгресса (130 делегаций) из разных стран мира обсуждали, как сохранить доверие общества к журналистам, к СМИ, как не позволить политтехнологиям, пропаганде, заказухе вытеснить журналистику с медийного пространства. Также большое внимание Конгресс уделил таким темам, как убийства журналистов, правовая и социальная защита работников СМИ, достойные условия их труда.

В то же время В. Богданов выразил сожаление, что такое важное событие мирового масштаба осталось не замеченным российской властью.

В частности, он сказал: «Москва впервые принимает столь представительный Конгресс. Все предыдущие Конгрессы открывали руководители и высшие государственные лица тех стран, где они проходили. И в этой связи мне хотелось бы знать – кто же посоветовал президенту России Владимиру Путину, известного своей симпатией к журналистам и готовностью идти с ними на контакт, не принимать участия в открытии этого крупнейшего форума? Неужели эти люди не понимают, что такие мероприятия способствуют не только повышению авторитета российской журналистики, но и улучшению имиджа России в целом?».

1 июня, в последний день работы Конгресса, участники этого Всемирного форума все еще надеялись, что в заключительный день форум посетит кто-нибудь из ведущих государственных деятелей России, чтобы ответить на их вопросы. Но никто из государственных мужей на форуме появиться не осмелился.

Ситуацию несколько исправил Иосиф Кобзон, выступивший на форуме как народный артист СССР.

1 июня Всемирный конгресс Международной федерации журналистов закончил свою работу. Накануне были обнародованы результаты выборов нового Генарального секретаря МФЖ. Им стал представитель Англии Джим Бумелья, работавший до этого в исполкоме МФЖ.

 

Фото 5. Джим Бумелья, новый лидер МФЖ

Джим Бумелья отметил высокий уровень прошедшего в Москве Конгресса. «Первые слова благодарности в моем новом качестве я адресую Союзу журналистов России и лично Всеволоду Богданову, - заявил он. – Московский Конгресс МФЖ стал, пожалуй, самым сложным за всю историю с точки зрения подготовительной части. К сожалению, российский Союз не получил широкой поддержки от высших должностных лиц страны. Но в итоге все было организовано великолепно. И за это вам огромное спасибо. Все мы – ваши должники».

Более подробную информацию о Московском Конгрессе МФЖ можно в получить в материалах Сергея РЯКИНА и Екатерины КИРЬЯШКИНОЙ по адресу
www.domjour.ru .